Нет связи - нет управления!

<p><strong>Связисты Северного флота обеспечили качественной связью более тысячи мероприятий боевой подготовки кораблей, морской авиации и береговых войск, дислоцированных в Заполярье</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Связисты Северного флота обеспечили качественной связью более тысячи мероприятий боевой подготовки кораблей, морской авиации и береговых войск, дислоцированных в Заполярье. В том числе – выполнявших учебно-боевые задачи на просторах Мирового океана.

Таков результат работы бойцов невидимого фронта в 2012-м учебном году. Накануне профессионального праздника — Дня военного связиста — они ещё раз подтвердили своё мастерство. Радиотренировка попала в объектив нашей камеры.

Радиотренировка – обычное дело для военных связистов. По тревоге на машинах специальной связи они выдвигаются к месту учений. Расчету передвижной радиостанции предстоит выполнить норматив по разворачиванию оборудования в походных условиях.

Дальность связи такой станции — 40 километров. В эксплуатации техника больше двадцати лет, но надёжнее, говорят военные, ещё не придумали.

Иван Синёв, начальник аппаратной: «Я думаю, мы будем на этой аппаратной ещё лет 10-20. И сам служу на этой аппаратной семь лет. В каком она состоянии, вы видите».

Экипаж передвижной радиостанции 4 человека. Добираться в самую глубь Кольского полуострова, чтобы в кратчайшие сроки наладить связь, военным приходится часто. Зона применения подразделения охватывает весь Северо-Запад страны. Приказы командования бойцы невидимого фронта передавали и подводникам — подо льды Северного полюса, и морякам — в Атлантический океан.

Анатолий Смирнов, заместитель начальника узла связи Северного флота: «Самая сложная связь — та, которая находится постоянно в движении и не на стационаре. Это связь на кораблях. Кораблям очень тяжело держать связь с подвижными такими узлами, как наш, потому что мы перемещаемся, корабли перемещаются....».

На подвижных узлах связи служат лучшие специалисты, считает Анатолий Смирнов. А вообще, связь — это нервы армии. С её помощью идёт управление войсками, как в боевой, так и в учебной обстановке.

Сейчас техника военным в помощь. Связисты используют цифровые радиорелейные и комплексные аппаратные станции. А всё равно, последнее слово остаётся за опытом.

Анатолий Смирнов,заместитель начальника узла связи Северного флота: «Слава богу, что у нас ещё есть старая гвардия, я их так называю. Это три кита — старые мичманы, старые сержанты, старые старшины, которые за собой тянут молодёжь».

Сегодня молодёжь «старую гвардию» не подвела. Работу систем коммутационного оборудования и каналов связи бойцы проверили успешно. Норматив сдали.

 

Новости наших партнёров

X