Работа есть

<p><strong>В Печенгском районе рекордно низкий уровень безработных жителей </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

В Печенгском районе рекордно низкий уровень безработных жителей.

Осенне-зимний период традиционно считается самым сложным для поиска работы не только в мегаполисах, но и в небольших городах и поселках.

В каком состоянии сегодня находится рынок труда в Печенгском районе, какие специалисты наиболее востребованы, кому отдают предпочтение работодатели и что планируется сделать для сокращения уровня безработицы - на эти вопросы мы попросили ответить начальника районного центра занятости Виктора Звонова. Подробности в нашем следующем репортаже.

Центр занятости населения - государственное предприятие - связующее звено между теми, кто предлагает работу и теми, кто ее желает получить. В Печенгском районе главный офис учреждения находится в Никеле, есть филиал в Заполярном. Сбор и анализ информации - едва ли не основная задача, которая сегодня стоит перед его сотрудниками.

Виктор Звонов, руководитель Центра занятости населения Печенгского района: «Состоит на учете на сегодняшний день 600 с небольшим человек - это те, кто находится в поисках работы. Зарегистрировано безработными 464 человека. Разница в том, что мы ведем учет не только безработных. У нас есть и такие, кто не имеет статуса безработного».

На сегодняшний день общий уровень безработицы в Печенгском районе составляет около 1.5% от общего числа населения - это один из самых низких показателей в Мурманской области. Для сравнения, десять лет назад безработица была 10-12%, пять лет назад — 6-7%.

Виктор Звонов, руководитель Центра занятости населения Печенгского района: «Я связываю это, в первую очередь, с хорошей работой градообразующего предприятия, его расширением, во-вторых, с общей обстановкой в стране».

Несмотря на хорошие показатели, острый дефицит профессиональных кадров - одна из основных проблем. Будучи крупным промышленным центром Мурманской области, Печенгский район нуждается в специалистах самых разных направлений: от рабочих профессий до врачей и учителей. Но люди неохотно едут на север региона, прежде всего, из-за слабо развитой городской инфраструктуры.

Виктор Звонов, руководитель Центра занятости населения Печенгского района: «Из рабочих специальностей электрики, сварщики, слесаря. Но в основном, ищут специалистов высокой квалификации. Из должностей служащих требуются учителя, медработников требуется много: врачи различных специальностей - это есть такая нехватка».

Для того, чтобы решить проблему кадрового дефицита и стабилизировать безработицу, Центр занятости разработал множество программ. Вчерашние школьники, например, могут бесплатно получить профессию, выбрав одно из пятнадцати направлений. Есть программы по профессиональному обучению пенсионеров, инвалидов, а также женщин, находящихся в декретном отпуске. Одна из последних программ кадровиков - курс «Начинающий предприниматель».

Виктор Звонов, руководитель Центра занятости населения Печенгского района: «Мы набираем желающих со стороны наших безработных. Они проходят первичный курс предпринимателя, потом мы им помогаем составить бизнес-план, где они должны учесть свои расходы, свои доходы, наши, в том числе, доходы. Все это дело надо объединить в варианте бизнес-плана, представить его, мы его здесь комиссионно рассматриваем, принимается решение о выдачи денег и как говорится…».
 

Традиционно у Центра занятости сложились прочные и конструктивные отношения с Кольской ГМК. Предприятия постоянно обмениваются свежей информацией о вакансиях и потенциальных работниках и, что называется, держат руку на пульсе.

Виктор Звонов, руководитель Центра занятости населения Печенгского района: «У нас давно налаженные связи. Я оцениваю это очень положительно. Комбинат все время идет навстречу. Много лет мы тесно сотрудничаем. У нас постоянные программы по общественным работам: в этом году на 150 человек, то есть миллионные затраты со стороны комбината».

Центр занятости Печенгского района представляет собой современный благоустроенный офис. Любой желающий может прийти сюда и в течение нескольких минут получить исчерпывающую информацию о том, какие вакансии предлагают работодатели. Есть возможность самостоятельного поиска работы в Интернете или по специальному электронному терминалу, расположенному в зале регистрации.

Как говорят сотрудники Центра, работу жителям Печенгского района они предложат всегда, было бы желание.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X