Спортивный интерес

<p><strong>Почему спортивные площадки для детей больше напоминают коробки для выгула собак? Где хоккейные ворота, баскетбольные кольца и волейбольные сетки? </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Почему спортивные площадки для детей больше напоминают коробки для выгула собак? Где хоккейные ворота, баскетбольные кольца и волейбольные сетки?

Прокуратура недовольна тем, как в 2011-м году на 20 ограждений было потрачено из областного бюджета 15 миллионов рублей. Не повторится ли история в этом году? Интересовались Наталья Соловьёва и Павел Третьяков.

Этот забор, с дверей которого отлетает ржавчина, стоит 750 тысяч рублей. Счастливый обладатель спортплощадки Мурманская школа. Таких типовых проектов в городе семь.

Вот техническое задание, которому должен соответствовать этот, с позволения сказать, спортобъект. Здесь должны были быть хоккейные ворота, стойки для игры в волейбол и баскетбол, но, как мы видим, все отсутствует. И вообще, эта спортплощадка больше напоминает коробку для выгула собак.

Это техзадание - самое первое, всего аукционов на строительство площадок было три. Раз за разом из списка исчезали освещение, баскетбольные кольца, затем и волейбольная сетка. Остались ограда да хоккейные ворота. А вот цена не изменилась.

Эвелина Макарова, сстарший помощник прокурора Мурманской области : «Что интересно — стоимость коробки, установленной размером таким, как сейчас, составляет 400 тыс. рублей, почти 20 тыс. рублей - это стоимость одних спортивных ворот. Таким образом общая сумма установки площадки и ворот составляет 440 тысяч рублей, при нашей сумме контракта в 750».

На что потратили из общей суммы в 15 миллионов 6 миллионов 200 тыс. рублей Прокуратура теперь будет проверять отдельно. Подобными спортплощадками обзавелись 11 городов Мурманской области.

Строительство вела одна компания-подрядчик. Субсидии выделил Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области, муниципалитеты сделали заказ. Новое руководство Комитета согласно: площадки не лучшего качества, но уверено, что все недостатки на готовых объектах уже устранили.

Светлана Наумова, председатель по физической культуре и спорту: «Здесь, конечно, ответственность должна быть со всех сторон: и областного спорткомитета и муниципалитетов непосредственно, тех, которые подписывали акты о готовности спортобъектов. Конечно, здесь должны были подойти по хозяйски, потому что выделение этих субсидий пошло впервые за много-много лет».
 
Программа заработала в прошлом году и будет продолжена до 2015 года. Бюджет области будет выделять на такие спортобъекты по 15 миллионов ежегодно.

Светлана Наумова, председатель по физической культуре и спорту: «Мы будем в каждый муниципалитет выезжать до того, как подписан акт приемки, смотреть, как она установлена, в каких условиях».

На сегодня по данным прокуратуры из 11 городов субсидии распределили только на 6, а конкурсы еще вовсе не прошли. Кто окажется быстрее: подрядчики с городскими чиновниками или зима? У правоохранительных органов большой спортивный интерес. Побеждают безработицу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X