Я прививки не боюсь!

<p><strong>5,5 тысяч мурманчан на этой неделе ушли на больничный<br /> </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

5,5 тысяч мурманчан на этой неделе ушли на больничный.

Причина тому — сезон простуд. Об эпидемии речи пока не идет. Но цифра, согласитесь, не малая. Мурманские медики продолжают иммунизацию населения против вируса гриппа. По плану до 1 ноября нужно привить 29 тысяч детей в Мурманской области. На сегодняшний день привито меньше трети. С чем это связанно? Разбирались Мария Фоминых и Павел Третьяков.

Первыми в кабинет врача идут не самые смелые - первоклашки. Многие их них делают прививку впервые. Дана - новичок, чуть не расплакалась когда ей измеряли температуру, а вот Милена ведет себя спокойно. Для нее укол, как укус комара. Ведь защищается она от гриппа уже четвертый год.

Милена Романова: «После прививок я хорошо себя чувствую. Могу только один раз болеть и все. А мама может не против быть, если мне сделают прививку от гриппа».

Перед тем, как сделать прививку всех детей осматривает врач. Тут много факторов имеет значения. Болел ли ребенок недавно, есть ли у него температура? Даже спрашивают, готовят ли родители куриные яйца.

Галина Холодная, школьный врач: «Как я вчера столкнулась. Девочка 15 лет говорит, что она яйца вообще не ест, что у нее бывает рвота. В таких ситуациях, если мне не все ясно, я звоню родителям».

Все дело в том, что в состав вакцины входит куриный белок. И если у ребенка есть аллергия на этот продукт, то прививку делать нельзя. Это главные противопоказания. Только вот родители считают иначе. Галина Яковлевна работает в школе 3 года. И ей часто приходится объяснять взрослым, что прививка не несет тех последствий их для детей, о которых так много рассуждают в Интернете.

Галина Холодная, школьный врач: «Основные мифы у родителей «вот вы сделали прививку, и он от этого заболел». Ну я должна сказать, что вот, в частности. прививка от гриппа практически не реактогенная».

Реакция на прививку может быть первые два дня после укола, максимум, неделю. Это небольшая температура и слабость. Затем защита начинает работать. В течение полугода вирус не страшен.

Артем Яскунов, школьник: «Ну я делаю каждый год прививки. Родители все время пишут соглашения. И чувствую себя после этого нормально».

На данный момент в Мурманске привили лишь 43% школьников. Зато в Мончегорске план выполнен на 100%. Врачи настоятельно советуют беречь себя в опасный период и все же делать прививки.

Алла Архипова, эпидемиолог комитета по здравоохранению Мурманска: «Если мы не охватим сейчас подлежащих детей, то получим вспышку и подъем эпидемических заболеваний в весенний период. Обычно у нас бывает подъем заболеваний весной-осенью. Поэтому прививаться надо».

Только за прошедшую неделю в Мурманской области зарегистрировано больше 5 тысяч заболевших. Половина из них - жители Мурманска.

Врачи напоминают, что вакцинация продлится до 1 ноября. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X