Юрий Дунин: «В Мурманской области проживание в малоэтажных домах станет ущербным»

<p>Повышение тарифов на услуги ЖКХ сегодня обсуждала партийная комиссия</p>

Повышение тарифов на услуги ЖКХ сегодня обсуждала партийная комиссия «Единой России» по работе с обращениями граждан

Речь, в частности, зашла о новых нормативах потребления коммунальных услуг. Они уже утверждены региональным министерством энергетики и ЖКХ, но вступят в силу с 1 января будущего года.

По словам участников встречи, нормативы на отопление вырастут в среднем на 40 процентов, на воду – на 40-70 процентов.

И общий рост квартплаты, по оценкам специалистов областного Управления по тарифному регулированию, с 1 января составит в среднем 16 процентов.

Однако руководитель рабочей группы по контролю в сфере ЖКХ областной Общественной палаты Юрий Дунин считает, что на практике повышение может оказаться и больше, особенно в ветхом жилом фонде, для которого нормативы на отопление повышены весьма значительно.

- Люди в деревяшках будут платить больше, чем в новых домах, - заявил Дунин. - Проживание в малоэтажных домах станет ущербным.

Установка же общедомовых счетчиков без внедрения теплосберегающих технологий эффекта не даст. Более того, может привести к увеличению платежей по сравнению тем, что люди платят по нормативам, и тогда жильцы станут выводить приборы учета из строя.

Кроме того, Юрий Дунин посетовал и на предстоящее повышение норматива на потребление воды на общедомовые нужды: «В некоторых домах он составит 200 литров в сутки на человека, а сейчас это один литр. То есть рост в 200 раз».

По мнению Дунина, третье повышение квартплаты за полгода вызовет социальное недовольство. А потому общественная палата обратилась к региональным властям с предложением пересмотреть нормативы.

Новости наших партнёров

X