У миноритарных владельцев «Апатита» могут выкупить акции

<p>Совет директоров ОАО &laquo;Фосагро&raquo; 19 октября принял решение о размещении по открытой подписке дополнительного выпуска</p>

Совет директоров ОАО «Фосагро» 19 октября принял решение о размещении по открытой подписке дополнительного выпуска из 13,5 миллиона обыкновенных акций номиналом 2,5 рубля, по итогам которого уставный капитал может вырасти на 10,845%.

Однако решение совета директоров автоматически не означает, что компания непременно будет проводить размещение дополнительных акций, обращают внимание в пресс-службе.

"Как и многие публичные компании, мы хотели бы иметь возможность в случае необходимости привлечения капитала выбирать тот или иной инструмент. Если выбор будет сделан в пользу выпуска дополнительных акций, мы будем готовы к размещению, пройдя заблаговременно все необходимые процедуры по регистрации увеличения уставного капитала",- отмечают в холдинге.

После регистрации решения о выпуске в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) у компании будет возможность в течение года воспользоваться возможностью размещения дополнительных акций.
В настоящее время ее уставный капитал состоит из 124 миллиона 477,08 тысячи обыкновенных акций номинальной стоимостью 2,5 рубля.

Таким образом, в случае размещения допэмиссии в полном объеме уставный капитал будет состоять из 137,9 миллиона акций.

В сообщении говорится, что цена размещения, в том числе по преимущественному праву будет определена советом директоров после регистрации выпуска в ФСФР. По состоянию на закрытие торгов пятницы (19 октября) одна акция "Фосагро" стоила 1,272 тысячи рублей. Таким образом, объем допэмиссии можно оценить в 17,2 миллиарда рублей.

Какой объем средств может понадобиться на выкуп акций у оставшихся акционеров "Апатита", компания может сообщить после получения оценки независимого оценщика о рыночной цене акций. При этом "Фосагро" может рассмотреть возможность обмена акций "Апатита" на свои акции после того, как завершит выкуп акций по обязательному предложению.

"Тем не менее, мы рассмотрим и возможность принудительного выкупа акций миноритарных акционеров, если в результате обязательного предложения доля превысит 95%", - добавляют в пресс-службе.
"Фосагро" пока не приняла решение о том, будет ли использовать в обмене новые акции.

"Когда это вопрос будет рассматриваться, то, конечно, мы рассмотрим все варианты – от покупки акций "Фосагро" на рынке и обмена этих казначейских акций на акции миноритариев "Апатита" до размещения дополнительных акций", - поясняет компания.

В группу "Фосагро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Фосагро-Череповец", ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "Фосагро-Транс", ООО "Фосагро-Регион" и ОАО "НИИУИФ". Компания является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата.

Чистая прибыль по МСФО в 2011 году составила 765 миллионов долларов, увеличившись на 88%, выручка - 3,42 миллиарда долларов (рост на 30,6%).

Более 70% акций химхолдинга принадлежит компаниям, бенефициарами которых являются сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и члены его семьи, free float - 10,8%.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X