Кадеты — это новые пионеры

<p><strong>Сегодня в морские кадеты МЧС посвятили 19 мальчишек </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Сегодня в морские кадеты МЧС посвятили 19 мальчишек.

Торжественная церемония проходила в Североморске, под пристальным взором действующих спасателей, руководства города и, конечно, родителей. Первый кадетский класс во флотской столицы открылся ещё в 2003-м году на базе общеобразовательной школы-интерната. Сегодня 10-я, юбилейная присяга.

Вот они, герои сегодняшнего дня. 19 мальчишек со всего Заполярья. К присяге готовились не одну неделю. Твёрдо чеканят шаг, лица сосредоточены. А вот скрыть волнение без пяти минут кадетам удаётся с трудом.

Даниил Акимцев, старшина отряда. Право обратиться к главе города и первым произнести слова клятвы сегодня за ним.

Церемония проходит практически в полной тишине. У родителей — по спине мурашки. Елена Подольская на присяге морских кадетов уже второй раз. Вроде бы только недавно старший сын произносил заветные слова.

Елена Подольская: «Он уже на втором курсе, в средней мореходке учится. Старший захотел сам сюда. Довольно-таки здесь замечательно, хорошо. И учителя, и воспитатели. В ребятах воспитывают и мужество, и самостоятельность».

Иван Подольский, кадет: «Чтобы спасать Россию, помогать детям».

Чтобы учиться мужской профессии, Ваня приехал из Заполярного. В ближайшие пять лет ему, как и его товарищам, предстоит много трудиться. В кадетском классе не только общеобразовательные дисциплины. Основы правовой культуры и светской этики, граждановедение, спецкурсы «Юный пожарный», «Спасатель» — это лишь часть дополнительных занятий. Плюс чёткий распорядок дня и военно-морская форма.

Дмитрий Чашников, кадет: «Главное, что теперь надо служить Родине, учиться много, трудиться, не подводить взрослых, самому быть готовым ко всему и всегда».

В подарок кадетам от руководства города — штурвал. Чтобы всегда были на правильном курсе. От руководства МЧС — торт.

Пополнение в рядах спасателей нужно отметить. Сами пожарные уверены: возрождение кадетства на пользу не только городу, но и самим мальчишкам.

Валентин Туник, начальник специального управления противопожарной службы №48 МЧС России: «Знания, которые они получат здесь, им пригодятся по жизни самим лично. И даже если они одного человека спасут, это уже будет великое достижение».

Алексей Ермолов, начальник пожарной части №6 Североморска
: «Когда раньше была пионерия, была дисциплина. Сейчас, когда этого нет, кадетство привлекает ребят к дисциплине и повышению знаний».

Отбор эти ребята прошли серьёзный. Теперь все они в 5-м «Б» - морском кадетском классе МЧС. И доказывать, что достойны звания «кадет» будут ежедневно, на протяжении пяти лет.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X