Торговый порт Мурманска оценен в 9 млрд рублей

<p>Самую большую цену за госпакет порта (34% голосующих акций, или 25,5% капитала) предложил консорциум</p>

Самую большую цену за госпакет порта (34% голосующих акций, или 25,5% капитала) предложил консорциум СУЭК и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited - 2,2 млрд руб, пишет газета «Ведомости».

В итоге весь порт оценен почти в 9 млрд руб. Предложение СУЭК - Alfa превысило рыночную стоимость актива (1,3 млрд руб.) на 67%.

Утвердить победителя торгов должно правительство, следует из постановления о приватизации госпакета. Срок в документе не оговорен.

Кроме тандема СУЭК и Alfa Capital, на актив претендовали Номос-банк и УК «Универсал», сколько они предложили - неизвестно.

У СУЭК уже есть 18,68% обыкновенных акций Мурманского порта (24,9% капитала) - в прошлом году угольная компания купила акции у бизнесменов Николая Егорова и Сослана Хоребова.

На покупку госпакета компания пошла уже вдвоем с Alfa Capital. Это финансовый партнер и он не будет участвовать в управлении, говорит представитель СУЭК.

Останавливаться на покупке госпакета СУЭК не собирается - компания ведет переговоры о покупке акций порта у Montague Management Ltd. (21,7% обыкновенных акций, или 16,2% капитала).

СУЭК активно занимается стивидорным бизнесом. В порту Ванино компания запустила терминал мощностью 12 млн тонн.

«Стоимость доставки угля на рынок для нас так же значима, как и себестоимость добычи. Будем снабжать атлантическую часть Европы, в основном из Мурманска», - объяснял в интервью «Ведомостям» основной владелец СУЭК Андрей Мельниченко.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X