Процентная ставка не всегда может стать решающим фактором при выборе кредитной карты

<p>На вопрос, выгодно ли пользоваться кредиткой, многие отвечают</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

 

 

 

На вопрос, выгодно ли пользоваться кредиткой, многие отвечают отрицательно, кивая на большие процентные ставки.

Однако некоторые «продвинутые пользователи», напротив, заявляют о неоспоримых плюсах кредитной карты.

Так, деньги можно взять в долг абсолютно бесплатно, то есть без процентов, – главное, все четко рассчитать.

Воодушевившись такими отзывами, мы решили разобраться, на что стоит обращать внимание при оформлении кредитной карты, и так ли важен уровень процентной ставки.

Кредитная азбука

Кредитная карта – особый и в чем-то уникальный кредитный продукт, позволяющий даже при максимальных ставках пользоваться заемными деньгами бесплатно. Поэтому, обдумывая решение, оформлять ли кредитную карту, не стоит смотреть только на процентную ставку. Конечный выбор зависит вовсе не от этого показателя.

Что представляет собой кредитная карта? По сути, это «запасные деньги», дополнительный электронный кошелек на всякий случай. Другими словами, это «спящий кредит», который можно «разбудить», когда вам вдруг – внезапно и срочно – понадобятся деньги.

Причем до тех пор, пока вы не сделали покупку по кредитной карте или не сняли по ней наличные (то есть пока ваш кредит «спит»), проценты не начисляются. В этом-то и есть главное отличие кредитной карты от других видов кредитов, по которым проценты начисляются с первого дня.

Более того, если вы вернете всю сумму, потраченную по кредитной карте или снятую по ней наличными, до конца так называемого льготного периода, банк не начислит вам проценты за пользование кредитом.

Если вы уже сталкивались с ситуацией, когда не смогли в нужный момент «перехватить» до «получки» или отказались от нужной покупки из-за того, что не хватило сравнительно небольшой суммы, то кредитная карта вам рано или поздно пригодится.

Поэтому имеет смысл открыть кредитку без повода и всегда иметь ее под рукой именно «про запас».

Банк установит по карте лимит, распоряжаться которым вы сможете по своему усмотрению на протяжении всего срока действия карты.

При этом можно потратить только часть или всю сумму кредитного лимита – выбор за вами.

Точно так же можно и гасить заем: вы сами решаете, вернуть всю сумму целиком в течение льготного периода (то есть без процентов!) либо же возвращать долг частями, но уже с процентами.

Критерии отбора

Выбирая конкретную кредитную карту, нужно обратить внимание на три ключевых параметра. Первый – уровень сервиса, сопровождающий выпуск и обслуживание кредитной карты.

Вам должно быть удобно регулярно погашать кредит, а для этого у банка должна быть разветвленная сеть терминалов с функцией приема наличных.

В этом плане, например, повезло держателям карт «МТС Деньги» (их реализует МТС совместно с МТС Банком) – им доступна широкая сеть терминалов, насчитывающая только в Мурманской области более 128 точек.

Второй момент – наличие льготного периода (иногда его называют «грейс-период» от англ. «grace period»). Это промежуток времени, в течение которого у вас есть возможность пользоваться кредитом без процентов. У всех кредиток он разный – есть 20 дней, есть 40 и даже 50.

Третий параметр, на который стоит обратить внимание, – система бонусов. Очень часто держателям «кредиток» предоставляются разнообразные бонусы и скидки в торговых точках, заведениях общепита, туристических фирмах, авиакомпаниях и т.д. Поэтому при выборе кредитной карты можно ориентироваться на вашу потребность в той или иной услуге, чтобы потом с помощью кредитки пользоваться ею дешевле.

В частности, держателям карт «МТС Деньги» за каждую покупку будут начисляться бонусные баллы, которые можно легко обменивать на бесплатные минуты, SMS, MMS и другие вознаграждения. При оформлении карты пользователю начисляются 3000 баллов, а за каждые потраченные 30 руб. – 1 балл. Неслучайно универсальная банковская карта «МТС Деньги» вошла в первую тройку рейтинга самых популярных кобрендовых карт у россиян, составленного порталом CreditCardsOnline.ru.

По итогам своего небольшого «расследования» мы пришли к выводу: говорить, что кредитные карты это зло – все равно что провозглашать злом, например, бензопилу. Конечно, при беззаботном и необдуманном обращении она может наделать неприятностей.

Но если разобраться в основных условиях, а потом начать правильно ею пользоваться, кредитка вполне способна стать тем, чем и должна быть – помощником, который сделает жизнь более яркой и интересной и сможет подстраховать в любой ситуации. Кстати, одной из таких ситуаций может стать предновогодний марафон по магазинам, часто требующий как физических сил, так и финансовых запасов.

Так что пока до праздничной поры еще есть немного времени, можно спокойно разобраться в тонкостях «эксплуатации» кредитной карты и без спешки выбрать «правильную кредитку».

 

 

ОАО «МТС-Банк». Ген. лиц. Банка России № 2268.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X