Радость жизни

<p><strong>Сегодня в детской городской больнице Мурманска открыта игровая комната </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Сегодня в детской городской больнице Мурманска открыта игровая комната.

Она появилась благодаря проекту «Радость жизни» в самом сложном отделении — онкогематологии. Этот проект вот уже три года проводят мурманское отделение всероссийского общества охраны природы и телекомпания ТВ-21. Мы очень хотели, чтобы детишки получали не только пилюли, лекарства и капельницы, но и положительные эмоции не смотря на долгое лечение. И сегодня видим, что у нас все получилось, благодаря вам, нашим зрителям.

Тихо урчит проектор. На умной доске можно рисовать, считать и даже изучать правила дорожного движения. Сенсорная забава увлекла девчонок. А мальчишки распаковывают настольный хоккей, теперь есть где поиграть.

В холле онкогематологии тоже суета: раскладывают только что подаренный лего. Большеглазый Кирилл показывает маме, как он умеет собирать кубики. Родители боятся диагнозов, многомесячной госпитализации, но сегодня, попав в отделение, понимают — всё не так страшно, как казалось.

Так в этих стенах было не всегда.

Три года назад, когда наша съемочная группа впервые попала в это отделение, мы услышали тишину. Ребятишки сидели по палатам. И только 2 мальчика играли в холле. Любой, кому приходилось оставлять малыша в больнице, поймет, как это тяжело.

За дело взялась председатель мурманского отделения всероссийского общества охраны природы Светлана Принцева, мы вместе бросили клич мурманчанам. И в отделении закипела жизнь. Появились бильярд и новые компьютеры, огромный аквариум. А еще ребята с нетерпением стали ждать гостей, а главное, интересных поездок.

Но не все ребята из-за сложного лечения и тяжёлой болезни могут посещать экскурсии. Так появилась идея игровой комнаты, куда приходили бы волонтеры, играли с детьми, учили их рисовать, фотографировать или конструировать. И первыми за эту идею схватились сами врачи.

Ольга Вужлакова, заведующая отделением онкогематологии детской городской больницы Мурманска: «Это отвлекающая терапия, это тоже лечение. Когда ребенок занят не болезнью, а чем-то радостным. Понимаете. Поэтому и проект называется «Радость жизни». Это лечение радостью!».

Закипела большая работа. На деньги больницы отремонтировали помещение, кстати ремонт коснулся всего отделения. Обычные мурманчане и партнёры проекта приносили игрушки, журналы, дарили всё, что сегодня наполняет игровую комнату и холл. Так появился и огромный набор лего.

Наталья Марищак: «Это мелкая моторика, это яркие цвета. В лего это всегда базовые и экологически истая игра, которая на здоровье уж точно худшим образом не отразится».

Все лето вместе с оператором сотовой связи «ТЕЛЕ2» жители области собирали деньги на поездку детишек к Белому морю. Мечта ребят сбылась — они побывали на Терском берегу. А часть средств пошла покупку штор и ковров для игровой комнаты.

Александра Виноградова, пресс-секретарь компании «TELE2 Мурманск»: «От лица нашей компании и мурманчан мы сделали подарок для благоустройства комнаты, мы надеемся, что нам удалось сделать ее немножко уютнее и что ребятам здесь понравится»,

Этот день запомнится и Светлане Большековой, чей младший братик Данька сам прошёл через лечение в этих стенах. Света сегодня получила первую в жизни постоянную работу. Вынужденная ухаживать за мальчиком, она долго не могла найти постоянное место. В новой комнате Светлана будет учить ребят, читать, считать, играть в развивающие игры.

Светлана Большекова: «Когда все серое-серое, но есть светлое пятнышко того, чего ты ждешь, например, они знают, что поедут на экскурсию , они ждут и живут этой экскурсией. Я думаю, вечером будет приятно, что открывается комната, они будут отвлекаться от болезней, лекарств и уколов».

Любой помощи и вашим идеям проект «Радость жизни» открыт. Он не требует денег, вы можете просто уделить этим детям внимание — научить тому, что умеете делать сами или пригласить на экскурсию. Эти ребята знают, как может исцелять улыбка и внимание.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X