«Северный характер». Кто победит?

<p><strong>Всем привет! В эфире обзор программ и фильмов, которые участвуют в конкурсной программе телефестиваля &laquo;Северный Характер&raquo;.</strong></p>

Всем привет! В эфире обзор программ и фильмов, которые участвуют в конкурсной программе телефестиваля «Северный Характер». Фестиваль проводится уже в 5-й раз и стал визитной карточкой столицы Заполярья. Итак, кто же претендует на победу — сейчас узнаем.

Наши коллеги из Финляндии выставили на суд жюри фильм «Слёзы счастья». Журналисты побывали в молодежном патриотическом лагере «Селигер» и понаблюдали, что делают в нём юноши и девушки. Их будни наполнены интересными занятиями. Молодёжь занимается спортом, молится Богу, участвует в тренингах и даже целуется на фоне огромных плакатов, на которых изображены лидеры государства - Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В лагере есть и другие плакаты - на них комично изображены лидеры оппозиции. На «Селигере» то и дело вспыхивают споры. Например, хороший ли человек и музыкант Шевчук? Ведь он так критикует власть. Перед молодёжью выступают активисты, которые помогают зрителям понять, почему Шевчук всё-таки плохой музыкант - оказывается, он исписался и постарел, поэтому и не доволен всем происходящим в России.

Публицистический фильм «На дне» с этнографическим видеоприложением «И синея море сколыбалося».  Эту работу прислала на фестиваль режиссёр и сценарист Клавдия Хорошавина. Фильм повествует о том, что вот уже 35 лет с большими перерывами строится  Богучанская ГЭС. Гибнет река, рыба ценнейших  пород, звери и тайга. Научные изыскания здесь не проводились, учредители живут на Кипре, и им безразлична судьба Байкала и то, как будут выживать люди, выселенные против воли в незнакомые места. А пока ангарцы доживают последние часы «на дне» будущего моря.

Норвежские журналисты сняли фильм, который называется «Реальность - беженцы».  Магнус Элиассен - известный поп-исполнитель в Норвегии, его группа завоевала огромный успех. Однако вне сцены он живет совсем другой жизнью, где нет места софитам. Каждый вечер Магнус отправляется на поиски еды, роется в мусорных баках. А потом отправляется в пригород и уединяется в своей простой хижине. Разводит огонь и готовит ужин из просроченных продуктов. Затем моет посуду в ледяном ручье и усаживается у очага, чтобы писать новые песни, которые завтра опять станут самыми  популярными.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Мурманской области, ГМК «Норильский Никель», Кольской атомной электростанции,  ООО «Медиа платформа», ОАО «Кольская ГМК», ассоциации журналистов «Баренц-пресс», Дворца Культуры им. Кирова, Детской театральной школы, Международного Института Бизнес-образования.


"Наше Утро"

Архив новостей

Новости наших партнёров

X