Все для людей

<p><strong>Коммунальная жизнь с чистого листа. В общежитии на Подгорной, 54 новая управляющая компания, новый лифт и&hellip; нет вахтёра </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Коммунальная жизнь с чистого листа. В общежитии на Подгорной, 54 новая управляющая компания, новый лифт и… нет вахтёра.

Казалось бы, для общежития - обязательная штатная должность. Кому же ещё за порядком следить? Но, как выяснилось, в перечне обязательных коммунальных услуг она теперь не значится. Зато лифт с диспетчерской связью — необходим.

Надпись на куске фанеры в комментариях не нуждается. Ниже — пояснение. Профилактические работы. Всего на два дня, а у людей паника.

С сегодняшнего дня общежитие на Подгорной обслуживает новая управляющая компания. Только к «Гаранту», говорят жители, привыкли, а теперь вот - «Северсервис». Насолить постояльцам общежития коммунальщики даже ещё не успели. Наоборот, с хорошего дела начали. Лифт компания оборудует диспетчерской связью за свой счёт. Но местные жители в добрые намерения коммунальных работников не верят. И в сроки монтажа.

Появление представителей лифтового хозяйства собравшихся сначала немного смутило. Всё оказалось не так уж и плохо.

Николай Шпортун, электромеханик по лифтам: «Часа два-три максимум. К концу рабочего дня будет работать».

С лифтом разобрались и тут же выяснилось, что источник всех бед вовсе не он. А вахта, которой больше нет. Ровно в полночь общежитие осталось без вахтёра. Этой ночью дежурили сами. Перспектива остаться без какой-никакой, но охраны, людей не устраивает.

Сергей Кобцев: «Я не скажу, что 100%, но знали в лицо, кто здесь живёт. Убрать вахту — здесь будет просто проходной двор. Здесь будут бомжи, здесь будут наркоманы, алкоголики, здесь будут все.

Подняться на седьмой этаж пешком для Алексея Кочергина — ещё то испытание. Он инвалид, правая рука парализована, передвигается с трудом. Но неработающий лифт для мужчины не так страшен, как самоуправление. В общежитии — 370 комнат. Это значит, людей, как минимум, в два раза больше. Ещё и посторонних не счесть.

Алексей Корчагин: «Ночью стали ломать дверь, у меня тут была камера — я зафиксировал человека, который ломал дверь и вон ту дверь он сломал».

Двери, по словам жильцов, здесь взламывают регулярно. Алексей лично не один замок чинил. На своём этаже он всё держит под контролем. Электромеханик по призванию, сам установил видеонаблюдение, смастерил сигнализацию. Теперь вот решил железную дверь поставить.

Управляющая компания переживания жильцов разделяет, но помочь ничем не может. Вахтёра нет в перечне обязательных услуг, которые коммунальщики, по договору, должны оказывать. Все претензии, говорят в «Северсервис», к городской администрации.

Сергей Кобцев:
«Чтобы у вас осталась вахта, лифтёры, хозобслуживающий персонал — это вам будет просто-напросто дополнительная плата в квитанциях за коммунальные услуги».

В перечне обязательных услуг нет самого необходимого, сетуют люди. По тому же договору уборка общежития предусмотрена всего один раз в неделю. Оно и понятно — помыть километр коридоров не так просто. Но этот вопрос постояльцы уже решили сами: составили график дежурств, чтобы не зарасти грязью. Сегодня очередь Алексея Кочергина.

Похожая ситуация сейчас и в общежитии на героев Североморцев 5/3. Там тоже новая управляющая компания, совершенствуют лифт и нет вахтёра. А вообще, это проблема не только Мурманска. Во многих городах горадминистрации приняли решение — вахтёров сократить. Общежития сейчас имеют статус жилых домов. А в них вахтёры не нужны.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X