«Бумажное» строительство?

<p><strong>Чиновники не умеют тратить деньги с пользой для народа<br /> </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Чиновники не умеют тратить деньги с пользой для народа.

К такому выводу пришла Прокуратура. В областную казну возвращаются миллионы, на которые планировалось строить бассейны, катки и стадионы. О том, как обещанных стадионов три года, ждут Наталья Соловьёва и Александр Саницкий.

Стройка бассейна в Кандалакше инеем покрылась. Ни техники, ни рабочих. А ведь сдать объект хотели к концу этого года. О сроках накануне выборов в конце ноября прошлого года заявлял бывший губернатор Дмитриенко. Заказчиком выступило региональное Как и в прошлом году «Кольская горно-металлургическая компания» участвовала в организации русско-норвежского форума. Министерство строительства. Из бюджета выделили 120 миллионов рублей.

Андрей Иванов, глава администрации Кандалакши: «Все очень сложно на сегодняшний день потому, что тот контракт, который был заключен на строительство бассейна, Минстрой очень хотел расторгнуть. Но до тех пор, пока не будут внесены изменения в проектно-сметную документацию, бассейн строиться дальше не будет».
 

А произошло следующее: стройку не успели закончить, а в бассейне уже воды по колено. Грунтовые воды в проекте никто не учёл. Деньги по проекту частично вернули в бюджет — это 58 миллионов рублей, остальные потратили. А теперь нужны еще средства - на строительство ливневой канализации, без которой стройке не бывать.

Андрей Изотов, министр строительства Мурманской области: «В Кандалакше были приняты ошибочное проектные решения. Сейчас там корректура проектной документации происходит, там проект будет реализован, он скорее жив, чем мертв».

Когда жителям Кандалакши плавки покупать — ответа нет. Нет ответа, когда будет физкультурно-оздоровительный комплекс в Мончегорске, и такой же комплекс в Коле. Вот еще одно заявление. Сделанное в предвыборный период прошлого года. Лариса Круглова, депутат облдумы и тогда куратор регионального партийного проекта «Мурманская область — территория спорта» - рассказывает о строительстве нового катка в Апатитах.

Лариса Круглова, депутат Мурманской областной думы: «Допустим, недостроенный этот Ледовый дворец. Понятно, что там миллиард или около этого, сумма очень большая. А строительство катка значительно дешевле, быстровозводимый и доступность будет другая».
 
Деньги на строительство катка в Апатитах были заложены в бюджете области — 169 миллионов, 149 - вернули. 20 миллионов потратили. Не лучше ситуация и со спортивными объектами в Мурманске.

По плану к 100-летию Мурманска вот здесь на Кольском 25 уже в этом 2012 году должно было начаться строительство бассейна и катка, но как мы видим, движения здесь никакого, а деньги, выделенные на строительство в бюджет уже вернули.

На сайте Мурманск-100 утверждают, что стройка начнётся в этом году. Вот и обещание прошлой осенью мэра Алексея Веллера на страницах городской газеты — «В 2012 году начнём строительство катка и бассейна». Ответ от главы министерства строительства — проект на Кольском технически невозможен.

Андрей Изотов, министр строительства Мурманской области:
«Заявленный бассейн в Мурманске будет реализован, но позже и, возможно, в другом месте, о реализации в этом месте речи нет. Если в ближайшее время мы получим все технические условия, значит будет заказан проект. Но уже заново, новый конкурс».
 
А за тот проект бассейна, утверждает прокуратура — деньги уже заплатили. Да и в бюджет было заложено 103 миллиона на этот объект, а вернули обратно 101 миллион.

Мнение депутат областной думы Владимира Ахромейко: спортивные объекты в Мурманской области быстро строят только на бумаге.

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы:
«Сегодня внесены изменения в бюджет, все те деньги, которые были запланированы, практически все они уже изъяты из бюджета, нам только остается на Думе нажать кнопочку и подтвердить, что денег на эти объекты — нет!».

Ситуацией заинтересовалась Прокуратура — речь идет о неэффективном расходовании средств.

Ольга Черницова, прокурор Мурманской областной прокуратуры: «Они просто не тратятся. Они мертвым грузом лежат в бюджете, не тратятся».

Андрей Изотов, министр строительства Мурманской области: «Часть доводов обоснована — каких именно? О том, что неэффективно исполняется бюджет. Будем с этим соглашаться».

С доводом Прокуратуры согласно и Министерство финансов.

Анна Уварова, первый заместитель министра финансов Мурманской области: «В бюджете эти деньги как бы числились, но не понадобились главному распорядителю. Да. Были такие моменты. Но в 2013 году... да, можно так сказать, но в 2013 году эти объекты не включены в бюджет».

Представление Прокуратура уже вынесла. Правда, стадионы, бассейны и корты от этого всё равно не появятся. По крайней мере, в этом году.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X