Приграничный союз

<p><strong>&laquo;Граница на замке&raquo; - сегодня эта фраза не актуальна </strong></p> <p>&nbsp;</p>

«Граница на замке» - сегодня эта фраза не актуальна.

В Никеле состоялись Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. Речь шла и о том как без визы посетить Норвегию, и о расширении партнерских связей с северными соседями. О международном форуме расскажут Мария Фоминых и Виталий Попков.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора: «Мы, русские, немножко похожи на Китайцев, нам нужно все большое и яркое. У нас если инновационный проект - то Штокман, если туристический - то на атомном ледоколе и на Северный полюс».

После того, как Арктический проект отложили, будет ли дальше развиваться норвежский бизнес в Мурманске? Этот вопрос интересовал многих на конференции. Но как отметили и заместитель губернатора, и представитель норвежской бизнес-ассоциации, области есть, чем гордиться.

Бьерн Селиус, представитель Норвежской бизнес ассоциации: «Существует много других направлений, по которым собирается работать норвежский бизнес. Мурманск очень важная точка. И даже с уходом Штокмана он не потеряет своей привлекательности».

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «В первую очередь мы будем основываться на развитие наших горных предприятий. Горнопромышленной отрасли, рыбохозяйственного комплекса».

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества проходят в Заполярье второй раз. Как и в прошлом году «Кольская горно-металлургическая компания» участвовала в организации русско-норвежского форума. На официальном открытии заместитель директора Алексей Толстых выступил с приветственными словами. Для сотрудничества стран этот год стал особенным. Ведь теперь жители приграничной территории могут посещать соседей без визы.

Алексей Тюкавин, заместитель губернатора Мурманской области: «Было подписано соглашение о посещении Норвегии и России жителями 30-километровой зоны. Соответственно мы надеемся, наше сотрудничество приграничное близких поселков, оно будет развиваться».

По соглашению жители Никеля, Печенги, Корзунова и Заполярного могут ездить в Норвегию по приграничному удостоверению. Причем, действует оно в течение трех лет. Гостить можно не больше 15 дней, зато количество посещений неограниченно. На данный момент такое удостоверение получили около семисот жителей Печенгского района. В Норвегии желающих посетить соседей оказалось больше.

Ейвинд Нордслеттен, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске: «Даже вот для наших жителей в Киркенесе в том районе уже больше 1200 Норвежцы получили, это 15-20% приграничного населения на нашей стороне. Процесс пошел и только положительно развивается».

С введением упрощенного режима у пограничников работы прибавилось. Русские пересекают границу, чтобы заехать в магазин за иностранным товаром. А норвежцы приезжают за бензином, ведь у нас он стоит намного дешевле.

Константин Калниньш,заместитель руководителя Северо-западного территориального управления «Росграницы»: «В принципе, появилось уже такое понятие, как пиковые нагрузки, когда у нас в периоды праздников, территории королевства Норвегии, Российские территории, пассажиропоток в 4, в 5 раз превышает пропускную способность данного пункта пропуска».

Этот и многие другие вопросы обсудили на конференции. Она была посвящена проблемам и нерешенным вопросам приграничного сотрудничества. Кроме конференции гости посетили выставку инвестиционных проектов.

Норвежские и русские мастера продемонстрировали свое творчество. Причем, многие работы сделали дети. Хоть страны и разные, тематика одна – север, олени, сопки.

Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества продолжаются и сегодня. В Заполярном, обсуждают вопросы развития приграничного туризма и аквакультуры.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X