Сокуров в Мурманске

<p><strong>Режиссер с мировым именем Александр Сокуров приехал в Мурманск </strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Режиссер с мировым именем Александр Сокуров приехал в Мурманск.

С 1 по 4 ноября у жителей Мурманска и области будет возможность увидеть его фильмы и даже встретиться с самим автором. Пригласила прославленного режиссера губернатор Марина Ковтун.

Вчера мастер посетил столицу Северного флота. Встретился с военнослужащими атомного крейсера «Петр Великий» и жителями Североморска.

В Советском союзе многие киноленты Александра Сокурова были под запретом, те мысли и идеи, которые прав оглашал режиссер считались едва ли не вольнодумством. Но некоторые из его картин едва ли можно увидеть в России. Одна из таких «Читаем блокадную книгу».

В этом фильме десятки петербуржцев разных профессий и возрастов перед камерой в студии читают «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Олеся Адамовича: каждый по одному-двум отрывкам. Подчас без интонации, но от строк, которые записали жители осажденного города в своих дневниках мурашки, бегут по коже. Для съемок в фильме режиссер пригласил тех, кто участвует в градозащитном движении Петербурга.

То, что происходит в душах людей, их взгляд на мир, их способность одолевать действительность, интересны Александру Сокурову в первую очередь. Здесь, в Заполярье, по его мнению, люди особые.

Александр Сокуров, кинорежиссер: «Мне нравиться, когда люди увлеченно, с мастерством работают, когда они умеют делать что-то конкретное, нравиться, когда люди меньше говорят, когда люди качественно работают, нравиться, когда люди могут отвечать за свою работу. Мне это очень нравится».

Один из таких увлеченных мастеров - Сергей Слонимский. Петербургский композитор, его без преувеличения можно назвать последним классиком современности. Работа над фильмом о нем завершилась лишь недавно.

Александр Сокуров, кинорежиссер: «Знаете, я вот получил диск, я сам не видел, что получилось. Получил диск и думал: в самолете смогу посмотреть, но очень устал, дремал и не посмотрел. И вот сейчас думаю: приеду и в отеле посмотрю».

Откровенный разговор режиссера и композитора о культуре, музыке, политике. О том, как жить человеку искусства в современном мире. О власти и политике, о прошлом и настоящем, о России и не только. В этом фильме основным двигатель сюжета - течение человеческой мысли.

Разговаривать с Сергеем Слонимским сложно. Человек энциклопедических знаний, он и от окружающих требует того же. Избегает журналистов и просто любопытных людей. Сокуров признается, добиться контакта с композитором было непросто, но диалог удался.

Александр Сокуров, кинорежиссер:
«Я его очень люблю и считаю, что из крупных деятелей музыкальной культуры в мире последний. Неоцененный по-настоящему, но очень сложный, конечно. И он удивительный человек, удивительный какой-то, целое существо какое то очень люблю его».

Конечно кино Сокурова не рассчитано на массового зрителя. Его фильмы и образы понятны тем, кто близок ему по духу. На завершая очередную работу мастер надеется, что зритель и поймет и разделит его точку зрения. И даже если не разделит, то не уйдет равнодушно.

Сегодня режиссер встретился с жителями города Апатиты. Завтра посетит Гаджиево и Снежногорск. Завершится неделя фильмов Александра Сокурова в Мурманске 4 ноября. В кинотеатре Мурманск состоится показ фильма «Фауст», который был удостоен Золотого льва на Венецианском фестивале. После фильма Александр Сокуров встретится со зрителями.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X