В Мурманской области изучали сокола-сапсана

<p>В рамках многолетнего международного проекта по изучению</p>

В рамках многолетнего международного проекта по изучению популяционных различий и миграционных путей сокола-сапсана, гнездящегося в Северной Евразии в 2012 году, Институтом экологии растений и животных Уральского отделения РАН в долине реки Поной проведены работы по мониторингу состояния популяций сокола-сапсана.

В результате чего было взято 9 проб крови у нелетных птенцов сокола-сапсана (по 0,1 мл от каждой особи) без изъятия их из среды обитания, а также установлено 7 спутниковых датчиков.

Забранная кровь направлена на генетический анализ, который поможет изучить различия или сходства между различными популяциями сокола-сапсана.

А установка спутниковых маячков позволит получить уникальные данные о миграциях, местах зимовок и остановок соколов-сапсанов, которые гнездятся на Кольском полуострове.

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) занесен в Красную книгу России, поэтому вышеуказанные работы по его изучению производились Институтом экологии растений и животных Уральского отделения РАН на основании разрешения на добывание объектов животного мира, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X