В конце июля российскими властями был принят Федеральный закон №139.
В конце июля российскими властями был принят Федеральный закон №139.
И несмотря на то, что акулы Интернет-пространства предупреждали разработчиков о том, что Закон имеет много несовершенств и лазеек, его дорабатывать не стали. 1 ноября реестр вступил в силу.
Объективных критиков нововведения нашлось много. Здесь и Российская Ассоциация электронных коммуникаций, и социальные сети, и даже президентский совет по правам человека. Все критики первым делом указывали на то, что Закон разрабатывался без участия представителей Интернет-отрасли и может пагубно сказаться на добросовестных сайтах, которых и без того не очень много.
Жалобы на сайты, являющиеся нарушителями, можно подавать анонимно. Но на странице реестра запрещенных сайтов никаких списков нет, и создавать не планируется. Пользователю можно ввести название сайта, который он хочет проверить на «вшивость», и узнать, находится ли ресурс в черном списке.
В первые сутки работы реестра россияне отправили более 5 тысяч жалоб на сайты с разным контент-наполнением. Роскомнадзор успел «отсеять» более 95% жалоб: ресурс в первые часы подвергся атаке, заключавшейся в отправлении ложных жалоб.
Узнать, находится ли сайт в черном списке, можно здесь.