Полное видео программы "Дежурный по Печенге"

<p><strong>Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы &laquo;Дежурный по Печенге&raquo; от 3 ноября 2012 года<br /> </strong></p> <p>&nbsp;</p>

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 3 ноября 2012 года.

Здравствуйте! Вы смотрите специальный выпуск программы «Дежурный по Печенге».

И он будет посвящен одной из самых романтичных профессий. Сегодня я, Максим Попов, и моя коллега Анастасия Степанова расскажем и покажем вам самые интересные моменты конкурса профессионального мастерства, организованного «Кольской ГМК», на звание «Лучший водитель автомобиля». Итак, поехали!

Конкурсы профессионального мастерства проводятся в «Кольской ГМК» с октября 2010-го года. За это время в них приняли участие сотни человек, представители разных профессий. Лучшего из лучших уже выбирали среди операторов погрузочно-доставочных машин крановщиков, сварщиков стропальщиков, проходчиков, крепильщиков. Теперь настал черед водителей. Основная цель конкурсов - популяризация рабочих профессий, внедрение передовых технологий и повышение уровня профессионального мастерства.

По традиции, перед началом состязаний, представители конкурсной комиссии в адрес участников произносят несколько добрых слов.

В этом году за звание лучшего водителя автомобиля боролось десять человек. Они представляли компании «Арктикавтотранс», «Колабыт» и «Сервис горных машин».

Владислав Галкин - теска известного актера, сыгравшего главную роль в фильме «Дальнобойщики», - работает водителем с 1998 года. Профессию выбирал осознано, с юных лет мечтал сесть за руль.

Владислав Галкин, водитель: «Тянуло с детства. Занимался в гараже, всегда тянулся к машинам. Соответственно и пошел по этой ступени, выучился на водителя».

Увлечение техникой для Владислава не прошло даром. За четырнадцать лет трудового стажа он овладел несколькими смежными специальностями, которые помогают ему не только в работе, но и в повседневной жизни.

Владислав Галкин, водитель: «Водитель автомобильного погрузчика, слесарь по ремонту оборудования, стропальщик и автомеханик четвертого разряда».

В конкурсе профмастерства на звание лучшего водителя Владислав принимал участие уже второй раз. О своих результатах в прошлом году он скромно умолчал, но определенные выводы, несомненно, сделал.
Владислав Галкин, водитель: «Самое главное - быть уверенным и не нарушать ПДД. То есть, знать правила дорожного движения и иметь хладнокровие в зависимости от ситуации и обстановки. Если эти качества в гармонии, то все происходит, так как надо».

Перед началом состязаний водители тянули жребий. Им предстояло определить очередность выступления. Это, скорее, важный психологический момент, поскольку первым всегда тяжелее, а последним желательно не перегореть. В этот раз волею судьбы первый номер достался Алексею Швецову - водителю почти с тридцатилетним стажем.

Алексей Швецов, водитель: «В моей жизни были разные экзамены, но никогда первый номер не выпадал. Тут впервые выпал первый номер. Немного мандраж небольшой».

На счет мандража Алексей Михайлович, скорее всего, погорячился. Ведь на всех автотранспортных предприятиях КГМК регулярно проводятся обучение и аттестация персонала. Водителей сначала знакомят со всеми изменениями в правилах дорожного движения, а затем принимают у них экзамены.

Алексей Швецов, водитель: «У нас каждый квартал проводятся теоретическая сдача экзаменов на предприятии и все эти новшества, которые вводятся, они до нас доводятся. То есть, мы с ними знакомимся, все эти дополнения новые. Так что как-то вот так».

Одним из признаков водительского мастерства считается умение быстро привыкнуть к новой машине. За долгие годы работы Алексей Швецов не раз пересаживался из одной кабины в другую, поэтому приноровиться к новой технике для него не составляет особых проблем.

Алексей Швецов, водитель: «Поначалу, когда я только начинал работать, было тяжеловато. Потому что машины все разные. Допустим, я и на «КРАЗе» работал и на «ГАЗончике». Они по размерам разные. Где-то к габаритам надо было сначала привыкнуть. А потом с годами, я на «БЕЛАЗ» уходил работать, сразу как-то сел и, хоть машина большая, к габаритам привыкаешь сразу. Я сейчас на легковой работаю, там габариты совсем другие, но для меня это, в принципе, не проблема».

Теоретическая часть конкурса - тест не только на знания, но и на умение преодолевать волнения. Как скажут позже конкурсанты, лучше совершить несколько ходок в карьер, чем отвечать на каверзные вопросы организаторов. При этом за подсказки могут и дисквалифицировать.

Без глубоких знаний теории невозможно быстро, грамотно, а главное, безопасно выполнить свою работу на практике. Здесь, за этой дверью, собрались профессионалы экстра-класса, им предстоит ответить на 35 вопросов за 20 минут. Система тестовая, поэтому из нескольких вариантов ответов им надо выбрать один.

У конкурсантов было меньше минуты для ответа на каждый вопрос теста. Но уложились во времени все. Андрей Крохинов - водитель-универсал с пятнадцатилетним стажем один из первых вышел из аудитории. Для него теория - не самое увлекательное занятие.

Андрей Крохинов, водитель: «Работаешь целый день за рулем, все по накатанному идет, особо внимание не обращаешь, как автоматом. Поэтому все эти нововведения, конечно, тяжело».
 
Поддержал коллегу и Федор Кузнецов. Он тридцать четыре года за рулем. Обеспечивает доставку грузов как на промышленных площадках Кольской ГМК, так и в городах присутствия Компании. За это время Федор Алексеевич успел поработать практически на всех марках отечественных грузовых автомобилей.

Федор Кузнецов, водитель: «Спорных вопросов многовато, конечно. Они там двояко поставлены. Можно так ответить, а можно и так ответить».

Теория без практики, как телега без колес. Сразу после инструктажа по технике безопасности участки переместились на площадку автотранспортного предприятия. Началась самая зрелищная часть конкурса. Водители, согласно жеребьевке, попеременно садились за руль представительского внедорожника и грузового автомобиля. Сначала по ходу движения на их пути возникала естественная преграда.

Вот оно - препятствие, на котором машинам надо остановиться, а затем плавно тронуться с места. Главное для водителей не заглохнуть и, конечно, исключить пробуксовку колес 29:51
На всех этапах состязания работала конкурсная комиссия. Судьи фиксировали любые даже незначительные нарушения в протоколах, сводили их в таблицу, а затем снимали с участников зачетные баллы. Лидеры здесь менялись с завидной регулярностью, практически после каждого заезда автомобилей.

Сергей Бедрин, и.о. директора центра транспортного и сервисного обслуживания «Кольской ГМК»: «Прошел первый этап практической части и теперь, несмотря на морозную погоду, страсти накаляются и становится все более интересно, потому что ситуация меняется. Был один лидер после теоретического этапа… потом, когда пересели на грузовики ситуация в корне поменялась».

По задумке организаторов, всех участников конкурса надо было поставить в равные условия. Именно поэтому на практическом этапе они соревновались как на легковом автомобиле, так и на грузовике. Но, несмотря на это, специализация водителей не смогла ускользнуть от острого, но не предвзятого глаза жюри.

Сергей Бедрин, и.о. директора центра транспортного и сервисного обслуживания «Кольской ГМК»: «Здесь видно, на чем специализируются водители. Потому что, те, кто ездят на джипах, они чуть похуже проехали на грузовиках, а те, кто на грузовиках, чуть похуже проехали на джипах. Ну а ошибки, они какие? Пробуксовка и откат на подъеме. Это единственная ошибка, которая присуща тем водителям, которые меньше опыта вождения имеют на этих автомобилях».

Заключительная часть практического этапа конкурса профессионального мастерства - импровизированный автодром. Здесь водители должны были проявить все свои навыки и умения в автослаломе: их проверяли на быстроту реакции, координацию движений и, конечно, чувство габаритов.

Змейка, разворот в ограниченном пространстве, разгон и гараж - все эти элементы участники должны выполнить за две с половиной минуты. При этом, не сбить ни одной вешки.

Безусловно, прохождение трассы осложняли погодные условия. Накануне в Мурманской области выпал снег, а легкий мороз сделал дорогу скользкой и непредсказуемой. Но водители - настоящие профессионалы. Поэтому погода для них не имеет особого значения.

Владислав Галкин, водитель: «Для водителя не имеет значения сезон. Всегда внимателен, сконцентрирован. То есть сложностей особо не возникает. Нюансы есть, а сложностей нет».

Федор Кузнецов, водитель: «Я себя за рулем нормально чувствую. А машина ведет себя великолепно. Тяжелый грузовик легко управляется. В кабине комфортно, тепло, что еще надо для работы».

Андрей Крохинов, водитель: «Это ведь ежедневная наша работа. Мы также в ограниченных участках разворачиваемся, также объезжаем препятствия на комбинате в плавцехе. Дороги у нас, сами знаете, какие. Поэтому особых трудностей нет».

После того, как все десять конкурсантов показали себя на трассе, они вновь собрались в Кольском центре развития персонала. Казалось бы, все позади, но минуты перед оглашением результатов, пожалуй, самые волнительные.

По итогам двух этапов - теоретического и практического - третье место занял водитель «Арктиавтотранса» Федор Кузнецов. Второе место завоевал Владислав Галкин, представлявший компанию «Колабыт». Ну а первое место, набрав наибольшее количество балов по итогам соревнований, занял водитель «Арктиавтотранса» Андрей Крохинов.

Андрей Крохинов, водитель:
«Я не ожидал, честно. Потому что посмотрел, здесь все профессионалы. Все так здорово ездили, очень быстро. У всех были недочеты, у меня тоже были недочеты. Борьба была сложная».

Работникам, занявшим призовые места в конкурсе профессионального мастерства «Лучший водитель автомобиля», будет установлена дополнительная прибавка к окладу на протяжении следующего квартала. 25% - за первое, 15% - за второе и 10% - третье место. Остальные участники получили памятные подарки. А члены конкурсной комиссии выразили надежду, что через год, накануне профессионального праздника, вновь встретятся с водителями экстра-класса.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем участникам конкурса успеха в их нелегком труде. Мы по-прежнему открыты для общения, наш адрес dptv@mail.ru. Пишите нам. С вами были Максим Попов и Анастасия Степанова. До скорой встречи в эфире.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X