Мурманский парусник идет на Таити

<p>Сейчас легендарный барк продолжает удаляться от берегов Южной Америки</p>

Сейчас легендарный барк продолжает удаляться от берегов Южной Америки.

Он совершает 30-дневный переход до Папеэтэ – столицы Французской Полинезии, расположенной на острове Таити.

Тихоокеанское плавание проходит в стороне от маршрутов морских перевозок и традиционных зон рыболовства. Со скоростью в 10 узлов “Седов” по-прежнему идет только под парусами.

Переход до Таити станет вторым за всю кругосветку по протяженности: за 30 дней парусник преодолеет расстояние в 4 тысячи 350 морских мили.

Запасы и прочее снабжение позволяют паруснику находиться в океане 40 суток без каких-либо заходов в порт. Большую часть пути, примерно 2,5 тысячи морских миль, “Седов” будет идти под парусами, в этих широтах дует довольно устойчивый пассат.

“Каких либо больших неожиданностей, честно говоря, не хотелось бы и не предвидим. Но океан – есть океан. Лучше я буду вам времени от времени говорить, как у нас все прошло”, – сообщает капитан Николай Зорченко.

Перед длительным переходом парусник совершил заход в Перу, оставив позади Бразилию, Уругвай, Аргентину и Чили. За время стоянки в Кальяо на борт смогли подняться более 8 тысяч человек.

Стоянка барка “Седов” в военной гавани Кальяо (Перу) принесла много нового и необычного для экипажа и курсантов. Они познакомились с интересной страной, ее историей, культурой, подружились с большим количеством населения и оставили о россиянах самые добрые воспоминания.

Также курсанты побывали в Техническом университете – аналог российских рыбохозяйственных университетов, а кадетов военно-морской академии Республики они познакомили с российским парусником.

В целом в Перу получился мощный церемониал, завершившийся большим приемом с участием Посла России в Перу, консульских работников, военного и военно-морского атташе. От президента Республики на борт прибыл его личный представитель - генерал-лейтенант Гонсалес, который передал поздравления президента с благополучным приходом барка “Седов” в Перу.

Напомним, первое кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.

Отправившись 20 мая вокруг света под флагом России, за 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки.

Завершится Кругосветка “Седова” в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Следить за передвижением парусника можно с помощью онлайн трека www.cfmc.ru/sedov на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС).

 

 

Фото: Валерий Василевский, Анатолий Васильев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X