В Мурманске коммунисты сегодня пикетировали памятник Ленину

<p>Они раздавали прохожим свои газеты и листовки</p>

Они раздавали прохожим свои газеты и листовки

Акция была посвящена 55-летию открытия памятнику Ильчу на центральном проспекте Мурманска.

Монумент, выполненный по проекту известного советского архитектора Н. Томского совместно с архитектором Л. Сизиковым, был установлен в 1957 году в рамках празднования 40-й годовщины Октябрьской революции.

Томский - народный художник, многократный лауреат высоких премий, Герой Социалистического труда, президент Академии художеств, в те годы был одним из немногих скульпторов, которому власти доверяли воссоздавать образ Ленина.

В 1950-е годы Томский создает памятники Ильичу в нескольких городах: Вильнюсе, Волгограде, Орле. В общем, они являлись копией друг друга.

Мурманский памятник не стал исключением – его по «типовому проекту» отлили из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптуры 6 метров, постамента - более 11.

Долгое время возле памятника Ленину проходили всевозможные официальные церемонии, принимали в пионеры и в комсомол, сюда обязательно приезжали молодожены, оставляя на гранитном парапете цветы, фотографировались на память.

С трибуны, установленной перед памятником, местные руководители приветствовали участников праздничных парадов и демонстраций.

Ну а в субботу, 3 ноября, в областной филармонии пройдет организованный местным отделением компартии концерт «Песни великой страны» с участием ансамбля Северного флота. Начало – в 16 часов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X