Нехилые бахилы

<p><strong>Наш следующий сюжет - о мелочах жизни. Каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что в медучреждении был вынужден покупать бахилы. Врачи говорят - или в бахилах или домой.</strong></p>

Наша съёмочная группа тоже на днях была в такой ситуации, в одной из городских больниц Мурманска нас настойчиво попросили купить парочку  бахил. Мы прикинули, например, кто-то из друзей и родственников попал в больницу, чтобы его навестить, вам потребуется платить по 5 рублей, в среднем, за пару бахил. За неделю набежит уже 35 рублей. Если вам нужно отвести ребёнка в поликлинику, считайте сами. Но вот оказывается, бахилы должны выдаваться бесплатно, а деньги дерут. 

Бахилы - по 5 рублей. Вроде мелочь, а неприятно. Каждый пациент по себе знает - в кабинет врача без одноразовой «обуви» не зайдёшь. И отстёгивает за целлофан регулярно. 

С нормами СанПиНа знакомы немногие. Пункт 13.6 русским по белому: «в больницах и поликлиниках пациенты обеспечиваются индивидуальным комплектом белья и бахилами». Но даже, если у вас нет пресловутого целлофана или сменки, не стоит стыдливо пытаться проскользнуть мимо охранника. Задерживать вас никто не имеет права. 

Не существует нормы, прописанной в законе, которая бы регламентировала посещение медицинского учреждения в сменной обуви или бахилах, поэтому если от вас требуют покупки, имейте ввиду, вас «обувают». 

Торговать бахилами медучреждению запрещает закон. Это не лицензированный вид деятельности. Зато есть капсулы в автоматах и гардеробщицы. Имеет ли свой процент медучреждение - вопрос. Несколько сотен пациентов ежедневно, по 5 рублей с каждого,   теневая экономика в пределах одной поликлиники или больницы приобретает вполне коммерческий размах. 

Мурманчанин Александр Берган попытался отстоять своё право на бесплатные бахилы в третьей поликлинике Мурманска. Ведь медицинское страхование подразумевает - за уже оплаченное пациент второй раз платить не должен. 

Александр Берган: «Я ради себя и ради блага народа, это была моя маленькая цель. Я ее вчера добился, правда, она действовала всего один день. Как мы выяснили, но может быть и в будущем появятся бесплатные бахилы». 

Бахильный бизнес оказался делом не шуточным. Сначала в поликлинике заявили - на бахилы нет денег. Потом и деньги и бахилы нашли и тут же попытались сделать бизнес. 

Александр Берган: «Я вчера пришёл и увидел, что их не выдают, а продают. Я опять пошёл и сказал, что  их продают. Мы спустились к уборщице, которая их продавала, и сказал, что они  должны их бесплатно выдавать. И через 2 часа их начали выдавать бесплатно. Повесили объявление, что бахилы выдают бесплатно». 

Это объявление сорвали через сутки - демократия со всеми вытекающими кончилась.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X