Обзор программ и фильмов фестиваля «Северный характер»

<p>С 20 по 22 ноября в Мурманске пройдёт международный телефестиваль Северный Характер. Он будет проводиться уже в 5-ый раз. В &laquo;Нашем утре&raquo; - обзор программ и фильмов, претендующих на победу.&nbsp;</p>

 

С 20 по 22 ноября в Мурманске пройдёт международный телефестиваль Северный Характер. Он будет проводиться уже в 5-ый раз. В «Нашем утре» - обзор программ и фильмов, претендующих на победу. 

В номинации «Документальный фильм» представлена лента журналистов из Перми, которая называется «Иван Лоскутов - сын артиллериста». Снять эту историю автора вдохновили детские воспоминания о диафильме, созданном по поэме Константина Симонова «Сын артиллериста».

Оказалось, что у главного литературного героя был реальный прототип, который жил ни где-нибудь, а в Оханском районе Пермского Края. Съёмочная группа отправилась на поиски в село Андреевка. Жители этого маленького населённого пункта бережно хранят память о прославленном земляке - Иване Лоскутове - сыне артиллериста. В его честь здесь создан сельский музей.

Конкурсная работа Фильмпул Норд Дрив продакш - фильм «Маленький прекрасный салон». В этом действительно очень маленьком центре красоты есть уникальная услуга - удаление волос с помощью нитей. Для Западного человека 100-центная экзотика. А вот для хозяйки салона - самое привычное занятие. Девушка из Ирана. На её Родине такой способ удаления волос является традиционным. Молодая иранка рассуждает о себе, своём ремесле, рассказывает об отношениях с посетителями.  

«Марафон жизни» . Эту работу на суд жюри выставляют наши коллеги из Казани. Главная героиня фильма - пенсионерка Майа Клименко. Она пережила блокаду в Ленинграде. Избежать смерти в то страшное время ей помогло движение - маленькая девочка бегала из магазина в магазин в попытках отоварить продуктовые карточки. Движение помогает оставаться по мере возможности здоровой и сейчас. Майа Клименко участвует в марафонах, делает гимнастику в парках и дома, а главное - она продолжает любить жизнь и заражает этим искренним чувством своих друзей и знакомых. 

«Сколлиалес» - фильм норвежских телевизионщиков. Это история об отношениях между человеком, полярными лисами и гагами в сельской Исландии.  Первые кадры фильма могут шокировать нежного зрителя -  по дороге неспешно едет джип с привязанной убитой лисой.  Но это единственный момент, где смерть напоказ. Всё остальное время ценители эко-фильмов могут наслаждаться. Здесь гармонично сочетаются удивительные арктические пейзажи, домашняя поэзия и свеже выпеченные булочки, старые ружья и джипы.

Главный организатор фестиваля «Северный Характер» - ТВ-21, наши партнёры - прравительство Мурманской Области, ГМК «Норильский Никель», Кольская атомная электростанция, ООО «Медиа-платформа» и ОАО «Кольская ГМК» 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X