Путешествие мальков

<p><strong>О рыбе - на международном уровне.&nbsp;</strong></p>

 

 

О рыбе - на международном уровне. 

В поселке Лиинахамари прошли Дни приграничного сотрудничества. Российские и норвежские рыбопромышленники собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в этой области. 

В Норвегии родилась, в России выросла. В садках - рыбка с норвежскими корнями. За будущим украшением стола ухаживают очень трепетно. Кормят до отвала, тщательно оберегают покой. На постоянное место жительства - в губу Печенга морские обитатели переезжают в самом раннем детстве, то есть будучи мальками. Для малышей у российских рыбоводов - специальный транспорт.

Живорыбное судно Лиинахамари курсирует от норвежских водоёмов к губе Печенгской. За один раз оно может перевезти до 180 тысяч мальков форели и сёмги. В этом году судно переправило через границу около 2 миллионов морских пассажиров.

С корабля - в садки, а там уже и на стол. Впрочем, об этом малькам рано думать. Вылавливать их будут через два года. За это время прописку сменят особо крупные особи - через год происходит сортировка. Те, что помельче, останутся там, где плавали. Больших отселят в другой «дом»,  чтобы тесно не было. Принцип работы российская компания заимствовала у норвежских коллег.

Сергей Лебединский, председатель совета директоров группы компаний «Русский лосось»: «Главное, чему мы научились и главное, чему научились наши люди - это правильно относиться к рыбе. Но я немножко авансом это говорю, потому что нам ещё учиться и учиться. И главное в современной аквакультуре - это знание отношения к живому биологическому материалу». 

Опыт норвежской компании «Аква групп» и российского «Русского лосося» в аквакультурной деятельности сложно сравнивать. Первые на рынке больше сорока лет, вторые только три года в этой области отработали. Норвежцы щедро делятся своим опытом. Под опытом не только накопленные знания подразумеваются. Северные соседи и оборудование своё российским коллегам предоставляют. 

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области: «Если бы не было наших соседей, норвежских партнёров, с их колоссальным опытом, с их производственными мощностями по производству оборудования, по производству кормов, по производству малька, наверное, мы очень долго двигались бы. 

"Русские долго запрягают, но быстро едут", - продолжает Павел Богушевич. За последние годы производительность одного из крупнейших рыбоводческих российский предприятий увеличилась в разы. Если три года назад и ста тонн готовой продукции не получалось, то сейчас и 10 тысяч для «Русского лосося» не предел. Впрочем, до Норвегии нам очень далеко. «Аква групп» за год на столы подала больше миллиона тонн красной рыбы. 

Кристен Мордал, представитель компании "Аква групп" (Норвегия): «Я думаю, что мы с вашими компетентными компаниями, учёными, маркетологами и со всеми можем развивать тоже российскую промышленность или российскую аквакультуру и это мы сделаем отчасти с норвежской компетенций, технологий, отчасти с российских». 

Олег Заболотский, председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: «Ошибки, в том числе, как организационные, так и биологические. Это болезни рыб и так далее. Поэтому вы же знаете прекрасно, что и Норвегия сталкивалась с такими проблемами и у них там санитарные зоны были для этого. Определённые мероприятия проводились, поэтому надо воспользоваться этим». 

Такая встреча не просто важна - она необходима, в особенности для российской стороны, признают участники круглого стола. Прогнозы на будущее для региона довольно оптимистичные. К 2015 году объём производства увеличится до 20-25 тонн. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X