Тактика боя

<p><strong>Шляпа, тёмный плащ. Именно так выглядят разведчики в кино.&nbsp;</strong></p>

Пожалуй, самый известный из советских разведчиков - Штирлиц. С персонажем «Семнадцати мгновений весны» для большинства из нас ассоциируются все военные разведчики. Но в реальной жизни разведка носит не шляпы и плащи, а каски и бронежилеты. А кофе и сигары, так почитаемые Штирлицом, для бойцов - непозволительная роскошь. Репортаж из Печенги, из разведывательного батальона... 

Скоростная стрельба, со сменой огневых позиций в исполнении Анатолия Богатырёва,   впечатляет не меньше, чем в кино. Только в сериалах - персонажи вымышленные, а здесь, в 200  бригаде Печенги, бойцы самые что ни на есть настоящие. Точности разведчики учатся месяцами. Рядовой Богатырёв призвался из Вологодской области. В разведывательном батальоне служит полгода. И из окопа стрелять довелось, рассказывает, и гранаты метать. 

Анатолий Богатырёв: «Поначалу было сложно, а сейчас привык, втянулся, можно сказать. Было трудно, что рано вставать. Физическая зарядка по утрам мне сначала не нравилась, а сейчас привык».

Юрий Корнеев, командир третьего разведывательного взвода: «Не всё сразу делается, всё идёт постепенно, особенно везёт тем, кто приходит в летний период призыва,  у них есть время. Тем, кто приходит зимой, немножко посложнее, но пока получается, пока справляются».

Со срочниками проблем у старших по званию не возникает. В разведке, как и в любом военном деле, главное - желание. Выносливость и смелость приходит с опытом. Тренировки в батальоне - пять дней в неделю. Полыхает и разрывается на полигоне всё настолько натурально, что даже жутковато становится. 

Так называемая полоса препятствий. Стрельба, огонь, взрывы прямо под ногами. Конечно, патроны используют холостые, разрыв артиллерийских снарядов просто имитация. Но со слабыми нервами на такой полосе делать нечего. Разведчики же с заданием справляются за считанные минуты. 

Денис Паршин, командир роты: «Надеюсь, нам никогда не придётся испытать их в настоящем бою, но так они хотя бы приблизятся к тем условиям, которые им в принципе предстоят - взрыв пуль, огонь и так далее» .

Геннадий Селезнёв, командир разведывательного батальона: «У разведчика основное качество - в трудную минуту, когда он в тылу противника, в экстренной ситуации принять правильное решение, сообразить, принять правильное решение и выполнить его до конца».

Информацию разведчики добывают любым способом. Если родина прикажет и в тыл противника пойдут. В поле зрения российских военных разведчиков - горячие точки, районы кризисных ситуаций. За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзаданий, более 700 человек удостоены высоких званий Героев Советского Союза и Российской Федерации. На них держат равнение бойцы разведывательного батальона.

5 ноября военные разведчики отметили профессиональный праздник. Он объединяет людей, которые так или иначе связаны с охраной рубежей нашей Родины и защитой национальных интересов государства. Боевые будни каждого из них гораздо интереснее похождения вымышленных киногероев, даже таких, как Штирлиц. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X