Волейбол - круглый год

<p><strong>&laquo;Волейбол - круглый год&raquo; - проект под таким названием стартовал в посёлке Никель. </strong></p>

«Волейбол - круглый год» - проект под таким названием стартовал в посёлке Никель.

Он стал одним из победителей конкурса социально-значимых инициатив, который ежегодно проводит Кольская горно-металлургическая компания. Что запланировано в рамках этого проекта и что уже сделано, узнали наши корреспонденты.

Один из самых зрелищных и массовых видов спорта - волейбол, в последнее время переживает в Никеле не самые лучшие времена. В 2011 году в районном центре не было проведено ни одного поселкового соревнования. Даже самой секции волейбола до недавнего времени в Никеле просто не было. Её на общественных началах возродил Дмитрий Ерёмкин, который приехал на Север в 2003 году.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель
: «Я набрал в свободное от работы время детей. Потому что у меня своих двое сыновей, я набрал группу и на общественных началах тренировал одну группу. Затем мы стали выезжать на соревнования в составе сборной Печенгского района с тренером Пряниковым, который тренирует мальчишек в Заполярном».

Со временем, интерес к волейболу среди мальчишек и девчонок вырос, и Дмитрия Ивановича пригласили на тренерскую работу в детско-юношесскую спортивную школу Печенгского района.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель
: «Сейчас у меня три группы, две группы учебно-тренировочные, 1 и 3 года, это дети, которые уже принимают участие в соревнованиях, принимают участие в областных, некоторые в составе сборной области выезжают на чемпионаты России по северо-западу. Также в этом году была набрана группа 2002-2003 года рождения, всего три группы количество более 50 человек».

Несмотря на возросшую популярность, особого отбора в группы нет. Принимаются все, кому позволяет здоровье. И причина проста. Сегодня в районе, признаётся тренер, между секциями существует конкуренция за детей.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель: «У нас очень развит рукопашный бой и плавание. Это виды, которые уже давно у нас тренируются. С ними тяжело конкурировать. Потому что тренер по волейболу всего один.  Но постепенно, может в связи с прошедшей Олимпиадой, где наша мужская команда по волейболу заняла первое место, единственное из всех видов спорта, и в этом году как никогда я не ожидал, что так бурно пройдёт набор новой группы, что дети идут».

Дети идут, а вот условия тренировок не улучшаются. Что касается формы, в которой выступают мальчишки и девчонки на соревнованиях, вообще говорить стыдно.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель:
«Если мы с девочками выезжали на соревнования младшего возраста, девочки выезжали в старой форме мужской команды. Маленькая девочка 2001 года играла в моей форме. Если у меня с коротким рукавом футболка была, то у неё она была - рукав длинный и шорты по колено''.

Потом эта форма переходила к мальчикам, мальчики в этой же форме играли. По приезду, эта форма сдавалась и мужская сборная в этой же форме выезжала играть. И поэтому мы с Еленой Анатольевной Безушко, её сын тоже здесь занимается, решили поучаствовать в проекте развития волейбола на площадке Никель. Получилось, что мы выиграли проект и вот сейчас этот проект осуществляется».

По проекту уже закуплено 20 комплектов новенькой формы и столько же тёплых спортивных костюмов. Не забыли и про специальное оборудование. Например, заказали специальный тренажёр для отработки нападающего удара.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель: «Это будет как для детей, так и для любого желающего пришедшего в зал, этот тренажёр. Также мы закупили сетки, мячи, как для пляжного, так и для классического волейбола. Мы закупили тренировочные сетки, игровые, мы можем проводить соревнования на высоком уровне, полностью соответствуют мировым стандартам. И мячи соответствуют мировым стандартам. И, я думаю, что уже на следующий год, если мы будем участвовать в проекте комбината, то мы уже будем просить от комбината всё-таки деньги на проведение соревнований».

С недавнего времени у мальчишек силовая часть тренировки проходит и на улице, шутит тренер. За дворцом спорта «Металлург», общими усилиями восстанавливается летняя волейбольная площадка. За долгие годы, брошенный без внимания спортгородок превратился в излюбленное место выгула собак и отдыха неформальной молодёжи.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель: «Видите баскетбольные щиты, это было баскетбольное поле, здесь была волейбольная площадка, где находилось два волейбольных поля. И с другой стороны был корт для большого тенниса, который постепенно перешёл для игры в мини-футбол, и постепенно это всё дело пришло к такому разрушению. И сейчас мы, как инициативная группа от «Активного Никеля», всё-таки решили возродить волейбол».

Столбы для ограждения уже поставлены, сейчас в мастерских изготавливается сетка. В планах установить видеонаблюдение и хорошее освещение.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель: «Мы так думаем, что если у нас уже в Североморске проводится чемпионат области по пляжному волейболу, то, я думаю, мы и здесь сможем провести этот чемпионат или туры чемпионата. Сейчас культивируется пляжный волейбол, потому что у нас есть энтузиасты волейбола, которые играют до поздней осени. И кроме этой площадки, которая здесь будет, мы всё-таки планируем место общего отдыха — тарзанку  обустроить на следующий год».

Вслед за Кольской ГМК к проекту «Волейбол - круглый год» подключилась и администрация посёлка. Для открытой площадки необходим хороший песок.

Дмитрий Ерёмкин, тренер-преподаватель по волейболу ДЮСШ п. Никель:
«Андрей Валерьевич Пономарёв пошёл нам на помощь, завезли две машины, вот ещё одну машину. И будем завозить, как он нам сказал, сколько нужно, столько завезём».

По плану, уже в солнечные дни мая воспитанники Дмитрия Ерёмкина начнут проводить тренировочный процесс в тёплых костюмах на открытом воздухе. Но, как особо подчёркивают инициаторы возрождения волейбольных традиций, площадка и инвентарь будут доступны для всех любителей активного образа жизни, конечно, при условии бережного отношения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X