Известный режиссер Александр Сокуров побывал в городах области

<p>В Мурманской области закончилась &laquo;Неделя фильмов Александра Сокурова&raquo;. Жители столицы региона, Североморска, Снежногорска, Гаджиево и Апатитов смогли познакомиться с творчеством мэтра: документальными и игровыми картинами. Но еще большим подарком для любителей серьезного кино стал приезд самого режиссера.&nbsp;</p>

 

В Мурманской области закончилась «Неделя фильмов Александра Сокурова». Жители столицы региона, Североморска, Снежногорска, Гаджиево и Апатитов смогли познакомиться с творчеством мэтра: документальными и игровыми картинами. Но еще большим подарком для любителей серьезного кино стал приезд самого режиссера. 

За те четыре дня, что Сокуров находился в Заполярье, он успел побывать в нескольких городах области, военных гарнизонах. Только прилетев в Мурманск, сразу сказал, что хочет познакомиться с людьми, живущих в непростых условиях Крайнего Севера.

Александр Сокуров, кинорежиссер: «Мне очень нравятся люди, которых я увидел. Я увидел людей, которые способны внимать, способны смотреть, способны сформулировать вопросы. Это очень важно, потому что очень многие не могут сформулировать вопросы ни к власти, ни к культуре, ни к самому себе». 

Эти фильмы не каждый сможет досмотреть до конца, не говоря о том, чтобы их полюбить. Александр Сокуров всю свою жизнь снимает кино не для всех. Но именно этот выбор и сделал его одним из лучших режиссеров мира. Его талант в конце 70-х признал Тарковский, назвав молодого Сокурова «гением». Сегодня Александр Николаевич — обладатель золотого венецианского льва и еще нескольких десятков престижных кинопремий.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это возможность прикоснуться не просто к искусству, к лучшим его образцам. Я думаю, что воспитываться мы должны на лучших образцах, а не на том, что относится к категории массовой культуры и категории «развлекалова», вот такое слово». 

На встречах Сокурову задавали самые разные вопросы, не только о творчестве. В ЗАТО режиссера спрашивали о передаче муниципалитетам объектов культуры, принадлежавших раньше Минобороны. Интересовались и о возможности в будущем создать в Заполярье свою киностудию.

Александр Сокуров, кинорежиссер: «Жалко, что нет кинематографической студии «Россия-север» под условным названием, ее надо создавать, потому что здесь может быть база серьезного, большого настоящего кинематографа, без шуток. Но для этого надо иметь свои кадры, технологию и надо в кинематографическом, культурном пространстве отвоевывать Русскому Северу место свое».

В Петербурге Сокуров занимается охраной памятников культуры. Поэтому режиссеру было интересно, как выглядят наши города. Он посетовал на серость и унылость северной архитектуры.

Александр Сокуров, кинорежиссер: «Если будут уютные дома, с определенным цветом, архитектурной формой,  изменится настроение городов, атмосфера городов, и люди будут совсем по другому относится к жизни на Севере, они не будут носителями психологии временщиков».

Напоследок, Сокуров подарил библиотекам коллекцию своих книг и фильмов. А всем мурманчанам пожелал, чтобы подобные визиты, его и других режиссеров, случались чаще, и перестали быть событиями, а стали традицией. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X