Право на слово

<p><strong>Легко ли быть журналистом в условиях современной России?</strong></p>

Легко ли быть журналистом в условиях современной России?

Мурманские студенты, еще будучи в аудитории признают, что проще уехать из страны, чем работать в условиях крепостной свободы. 

Гуннар Экелёве Слудал - сотрудник норвежского Хельсинского комитета. Неправительственной и некоммерческой организации, которая следит за соблюдением прав человека в том числе и в России. Гуннар читает лекции будущим журналистам об этике, праве и свободе слова. 

Гуннар Экелёве Слудал, заместитель генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета: «У меня лично не было никаких проблем. Мне легко дали визу в Россию. Но вот мои коллеги из норвежского Хельсинского комитета долгое время не могут получить визу и, я считаю, это достойно сожаления потому, что мы приезжаем, чтобы помочь, поделиться своими знаниями со студентами».

Председатель журналистской организации «Баренц-пресс» Елена Ларионова предложила студентам простую игру - два телеканала - частный и государственный, одинаковый набор тем - как будете освещать и что показывать зрителю. И парадокс - выпуски один в один. Выходит, самоцензура и страх сильнее влияния извне. 

Стереотипы о профессии развеять сложно. И многие постулаты, которые иностранцы доносят до российских студентов журфаков, кажутся уже не прописной истиной, а откровением.

Ольга Хабарова, студентка: «Наши понятия совершенно расходятся, потому что вопрос,  например, об этике журналиста у нас поднимался. Что человек берет в руки оружие,  например,  журналист, который на учениях берет в руки оружие, он высказался совершенно негативно, а для нас это интересно». 

Ксения Гребёлкина, студентка: «Мне бы хотелось, чтобы в России было так же, как в Норвегии свободно и, чтобы журналисты думали, в первую очередь, о том, как предоставить информацию людям».

Похожие семинары в ближайшие дни пройдут в Карелии, а лучшие и самые активные студенты поедут в Осло, чтобы увидеть как работает норвежский Хельсинский комитет. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X