Расследование строительства детской больницы

<p><strong>Кто виноват в том, что в Мурманске так и не началась стройка Детской областной больницы, а миллионы из казны ушли?&nbsp;</strong></p>

Кто виноват в том, что в Мурманске так и не началась стройка Детской областной больницы, а миллионы из казны ушли?

Представители следственного управления заявили, что решение о переносе строительства принял бывший губернатор Мурманской области, но уголовное преследование ему не грозит. 

Вот так должна была выглядеть детская областная многофункциональная больница. Огромное здание в 13 этажей. Нескольких корпусов, на крыше вертолетная площадка для экстренной доставки больных к медикам. Согласно этому плану, построить ее должны были на территории больничного городка в центре Мурманска. Этот проект, который занимает огромные кипы бумаги, составили еще в 2008 году, если верить цифрам, то на воплощение его в жизнь требовалось ровно 40 месяцев. Несмотря на это, дальше проектирования на бумаге, дело так и не сдвинулось. 

Ольга Чернецова, прокурор отдела Прокуратуры Мурманской области: «На указанный проект было потрачено 45 миллионов рублей. В 2011 году было принято решение о переносе проектирования этого объекта с территории областной больницы на территорию земельного участка в районе дома 32 по улице Маклакова, по каким то необъяснимым причинам. И из бюджета области на указанный проект было вновь потрачено 49 миллионов рублей». 

Решение о переносе строительства остается загадкой для правоохранительных органов. К примеру, на конкурсе по выбору проектировщика неожиданно победила компания, которая выставила цену больше, а заявку их конкурентов отклонили из-за неправильно подшитой папки. Даже не взирая на тот факт, что этот подрядчик предложил затратить на работу на 12 миллионов меньше победителя. Как говорят прокуроры, изначально было понятно, что этот проект не сможет пройти экспертизу, ведь строить больницу хотели на голой скале, без возможности подключения к электросетям, водопроводу, канализации и другим коммуникация. Прокуроры считают, что это не случайное совпадение, ведь не так давно началась активная застройка этого микрорайона элитным жильем. 

Ольга Чернецова, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Возможно хотели проложить сети электрические и канализационные и прочие для будущего строительства жилья в этом микрорайоне». 

Кто принял решение по переносу строительства больницы из центра города на голую сопку правоохранительным органам известно - это бывший губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Несмотря на это, в уголовном деле он не фигурирует. Возбуждено дело в отношении бывшего министра строительства и других членов правительства.

Ольга Чернецова, прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Это бывший министр Желтова, Ракильян Петухов». 

Сколько продлится расследование, пока не известно, но за выявленные нарушения подозреваемых можно привлечь лишь к денежному штрафу, говорят следователи. А многим маленьким северянам так и придется ездить за медицинской помощью в другие регионы страны. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X