Спорное образование

<p><strong>Три года разрабатывался, и приниматься будет ещё три.&nbsp;</strong></p>

Три года разрабатывался, и приниматься будет ещё три. 

Речь идёт о Федеральном законе «Об образовании». В первом чтении парламентарии его приняли, второе было назначено на 16 ноября и тут же перенесено на декабрь. Количество поправок в законопроект настолько велико, что не поддаётся счёту. Спорили об образовании сегодня и в Мурманске: за стол переговоров в областном совете профсоюзов сели представители законодательного собрания и общественных организаций. 

Общероссийский профсоюз образования подготовил для депутатов Госдумы целый ряд предложений в законопроект. Обращение оформили на бумаге. Заочно подписавшихся - 4,5 миллиона педагогов и студентов. 

Завтра на парламентские слушания в Москву собирается Елена Меркушова, председатель Мурманской областной организации профсоюза работников образования и науки. 

Ни о каких субсидиях, когда дело касается зарплат, даже речи не должно идти, уверены общественники. Их муниципалитеты вправе расходовать, как душе угодно: сегодня - на зарплату, завтра - на ремонт крыши. Финансирование должно быть целевым. Это первое. 

И сразу следующее предложение - сделать зарплату не только учителей, но и работников дошкольных учреждений, а так же дополнительного образования не ниже средней по экономике региона. Ответ от исполнительной власти - всему своё время. 

Сергей Мякишев, заместитель министра образования и науки Мурманской области: «Ещё не введены федеральные стандарты для дошкольного образования, есть только требования. В разработке и стандарты дополнительного образования. Есть указ, мы должны его выполнять, поэтапно. Закладывать эти этапы в норму федерального закона - обречь себя». 

Уровень ведомства гораздо эффективнее. Касается это и стипендий. Предложение профсоюза - законодательно определить стипендию, как госгарантию. Ежегодно её индексировать. Плюс льготы. Плата за коммунальные услуги для студентов не должна превышать пяти процентов от стипендии. А учителя должны иметь право на досрочную пенсию за выслугу лет.

Елена Меркушова, председатель Мурманской областной организации профсоюза работников образования и науки: «Эта пенсия не как доплата к заработанной плате, а как льгота. Когда тот или иной педагогический работник не достиг пенсионного возраста, а по своим психофизиологическим особенностям уже просто не может работать в системе образования, потому что слишком высок морально-психологический износ». 

В новой редакции закона такой льготы пока нет. А вообще, все образовательные споры крутятся вокруг социальных гарантий. Постановление в окончательном, третьем чтении, Госдума планирует принять до нового года. Но скорее всего, сроки сдвинутся - уж очень много редакторов у законопроекта. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X