В Финнмарке появился свой омбудсмен

<p><strong>Проблемы российских семей в Норвегии впервые на высоком уровне обсудили в норвежском Киркенесе.&nbsp;</strong></p>

Проблемы российских семей в Норвегии впервые на высоком уровне обсудили в норвежском Киркенесе. 

За одним столом собрались депутаты облдумы, мурманский омбудсмен по правам ребёнка, консул России в Киркенесе, губернатор Финнмарка. 

По статистике в этом городе население на 10% русские и в последнее время участились случаи вмешательства службы опеки северного королевства в дела семей.

Каждый день в Норвегии работники опеки изымают из семей 34 ребенка, и не только у своих, но и у граждан других стран, живущих здесь. Такую статистику приводят различные информационные агентства. Под действие норвежского закона о защите детей попасть не сложно, если стиль общения с ребёнком приезжих не понравится местным жителям. Службы опеки Норвегии, в первую очередь, заботятся о правах ребёнка. И различия в культуре не в счёт. 

Информировать россиян, покидающих страну,  одна из задач, которую ставят перед собой депутаты и чиновники Мурманской области. 

Игорь Чернышенко, депутат Мурманской областной Думы («Единая Россия»): «Нам нужно все-таки иметь более точную информацию какое количество смешанных семей в Норвегии, мы договорились с нашими коллегами, что это первый пункт. Второй -  принято решение о выработке совместных рекомендаций, которые мы хотим издать в виде брошюры, какие права имеют родители и дети в Норвегии и в России для того, чтобы они могли ориентироваться». 

Стороны договорились о том, чтобы в Финмарке появился свой омбудсмен на уровне губернии, для простоты взаимодействия с российским коллегой. Чтобы иностранные и российские граждане знали к кому можно обратиться в сложной ситуации, если такая ситуация возникла и в семью пришли представители службы опеки. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X