В Мурманске продолжается суд на экс-директором "Арктикморнефтегазразведки"

<p>Олег Мнацаканян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей</p>

Олег Мнацаканян обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), максимальное наказание - до 4 лет лишения свободы.

По данным следствия, в 2005 году Мнацаканян, будучи гендиректором ФГУП "АМНГР", без согласия собственника в лице Росимущества незаконно передал в аренду норвежским компаниям ARBA AS и Vеnturе Drilling AS сроком на 18 лет буровое судно "Валентин Шашин".

Без учета реальных рыночных цен на аренду аналогичного имущества Мнацаканян подписал договор фрахтования судна (бербоут-чартер), установив в нем заведомо заниженную ставку арендной платы в размере 21 тысячи долларов в сутки.

В свою очередь, иностранные арендаторы, получив возможность распоряжаться этим имуществом, безотлагательно передали судно в субаренду и использовали его в своих интересах, получая от 250 до 400 тысяч евро в сутки.

Одновременно они без ведома российского собственника изменили название судна на Deep Venture и внесли его в международный реестр морских судов, что в дальнейшем могло привести к полной утрате этого имущества для России.

Генпрокуратуре и МВД удалось установить местонахождение "Валентина Шашина" в одном из портов на атлантическом побережье Африки и добиться от норвежских арендаторов его возврата владельцу в феврале 2011 года.

Генпрокуратура России вмешалась в арбитражный процесс на стороне Росимущества, в результате которого договор аренды судна был признан незаконным и расторгнут.

Предварительное следствие по делу "Шашина" вела прокуратуры Москвы, потом оно поступило в Первомайский суд Мурманска, где с сентября прошлого года и идет процесс.

Как сообщили ТВ-21 в прокуратуре Мурманской области, длительность рассмотрения этого уголовного дела в суде объясняется необходимостью проведения сложных экспертиз.

- Назначена повторная финансовая экспертиза, это достаточно специфическая экспертиза по оценке буровых судов, - отметили в прокуратуре, выразив при этом надежду, что в течение месяца все доказательства будут исследованы.

Напомним, что несколько лет назад Олег Мацаканян уже был осужден по аналогичному делу – за сдачу в аренду буровой «Мурманская». Тогда суд приговорил бывшего директора АМНГР к трем годам лишения свободы условно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X