Финансирование строительства детских садов прекращено

<p><strong>Сегодня министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов в телефонном интервью нашему телеканалу назвал планы прошлого года о &nbsp;возведении спортивных и дошкольных объектов "утопией".&nbsp;</strong></p>

Сегодня министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов в телефонном интервью нашему телеканалу назвал планы прошлого года о  возведении спортивных и дошкольных объектов "утопией". 

Такое количество садов и оздоровительных комплексов за год просто не возможно было построить. Все нежизнеспособные проекты пришлось вычеркнуть. И вот сегодня о многочисленных нарушениях при выполнении национального проекта «Образование» заявила прокуратура. Детские сады к концу года не будут открыты в Мурманске, Североморске, Гаджиево, Заполярном, Кандалакше. Почему? Расскажет Наталья Соловьёва. 

Североморской малышне повезло. Новенький детский сад хоть и строили четыре года, но после долгих перипетий в прошлом году открыли. Однако проблему нехватки мест это не решило. Очередь в Североморске - 1400 человек. Тогда же, в мае 2011, сити-менеджер Виталий Волошин обнадёжил молодых родителей.

Виталий Волошин, глава администрации Североморска (май 2011): «При поддержке губернатора в этом году начнётся строительство еще одного детского сада за счёт областного бюджета, тоже на 220 участок есть, проектно-сметная документация изготовлена, сейчас проводятся конкурсные процедуры»

Сегодня прокуратура сообщила - финансирование многих объектов прекращено. Ни в Североморске, ни в Гаджиево детские сады открыты в этом году не будут. Реконструкции садов в Мурманске и Заполярном, и еще один сад в Североморске на стадии техзадания. В Кандалакше два детских сада должны были сдать в 2012 - реконструкция одного затягивается, а стройка другого только началась. 

Елена Максимова, старший прокурор Мурманской областной прокуратуры: «Как таковой, контроль за этими процессами в министерстве не осуществляется».

Вину за то, что дети не пойдут в садик, а родители будут записывать их в очередь прокуратура возлагает на министерство образования. Ему выделили почти 700 млн рублей, а потратили только чуть больше 100 млн, остальные, пролежав год, вернули в бюджет. В свою очередь, глава минобрнауки Василий Костюкевич кивает на коллегу из министерства строительства и на строителей-подрядчиков.

Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области: «Например, ставят в вину нам, что мы завалили стройки в 2012 году, я имею ввиду детские садики. Совершенно очевидно, что стройки ведёт не наше министерство, хотя это идет по нашим программам»

По мнению прокуратуры, Минобрнауки не контролирует ни ход строительства, ни то, как тратятся на него бюджетные деньги. А ведь заказчиком стройки садов является именно оно. По мнению прокуратуры, ограничиваются чиновники обычным мониторингом, пренебрегая выездом на площадки, а на отчёты, которые им присылают муниципалитеты нельзя полагаться,  на что именно ушли деньги.

Елена Максимова, старший прокурор Мурманской областной прокуратуры: «На одном листочке на сегодняшнее число мы освоили сумму в два миллиона рублей. То есть голые цифры от муниципалитетов такие бухгалтерские документы поступают. Мы освоили столько-то денег». 

Наиболее вероятно, что из всех обещанных в прошлом году садов до конца года введут только в Кандалакше. Проекты остальных или исчезнут в мусорных корзинах, как нежизнеспособные или графики их реального ввода в эксплуатацию будут пересмотрены. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X