В долгах, как в шелках

<p><strong>Долги управляющих компаний перед ресурсниками, а также платёжная дисциплина организаций, подведомственных Министерству обороны, сегодня стали главной темой для обсуждения в областном правительстве.&nbsp;</strong></p>

Долги управляющих компаний перед ресурсниками, а также платёжная дисциплина организаций, подведомственных Министерству обороны, сегодня стали главной темой для обсуждения в областном правительстве. 

За стол переговоров сели главы муниципальных образований региона, представители банков, силовых структур. Лично ознакомиться с ситуацией на местах приехал и заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. 

Время идёт, долги растут. Если в начале года управляющие компании должны были ресурсоснабжающим организациям 5 миллиардов рублей, то к ноябрю задолженность достигла шести с половиной миллиардов. 

Такая сумма сложилась совместными усилиями недобросовестных плательщиков. В меньшей степени это население - не платят по счетам около десяти процентов граждан, в большей - управляющие компании. Хотя не копить долги перед ресурсоснабжающими организациями - это так просто, уверяет Сергей Губич. 

Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «Но суть в том, что там ничего такого особо сложного нет. Необходимо просто правильно и вовремя рассчитываться, получив деньги от населения, рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями. Вот и всё. Всё просто. Просто, когда у нас всё просто, почему-то некоторые управляющие компании пытаются эту ситуацию усложнить». 

Именно из-за неплатежей страдают и организации, подведомственные министерству обороны. На данный момент мурманский филиал РЭУ должен ресурсникам 220 миллионов, а ему должны 260. Впрочем, в споре хозяйствующих субъектов никак не должны пострадать люди. И не пострадают, уверяют чиновники.

Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента РФ по Северо-Западу: «Долги, безусловно, будут погашаться и Министерство обороны будет стимулировать свои хозяйствующие организации «Славянку», «РЭУ», «Энергосбыт» для того, чтобы это было сделано, и при необходимости будет субсидировать эти долги так, чтобы не остановить процесс их работы. Граждане, жители пострадать не должны». 

А вот с управляющими компаниями правительство намерено работать серьёзно. Некоторые могут «недоплатиться» до недопуска к рынку. Если коммунальщики не позволят свою финансовую деятельность жёстко контролировать, работать им никто не разрешит. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X