Ветераны архангельского тралфлота против увода судов в Мурманск

<p>Они написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину</p>

Они написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, где выразили озабоченность предстоящей передачей предприятия в частные руки, а также по поводу возможного увода судов из Архангельска.

Старейшие работники тралфлота считают, что приватизация должна проходить только в форме конкурса, когда инвестор обязан выполнить все социальные обязательства.

В письме Путину, опубликованному в отраслевой газете «Рыбак Севера», в частности, говорится:

«23 октября в Минэкономразвития рассматривались варианты приватизации Архангельского тралового флота. Нас очень обеспокоило, что среди прочих прозвучало и предложение продать акции АТФ через аукцион. Это значит, что есть вероятность увода флота из Архангельска.

Наш тралфлот – не просто предприятие, это национальное достояние Архангельского края и России. И вырвать его из Архангельска – как сердце пересадить. Исход может быть летальным. Это самое дорогое, что есть у нас, наших детей, внуков».

Ветераны в обращении к главе государства сетуют: «Понимаете, Владимир Владимирович, для некоторых чиновников что дрова продать, что тралфлот – одинаково. А нам и представить страшно, как будет жить без него Архангельск. За последние двадцать лет скольких флотов уже не стало. Где мурманские Мурманрыбпром, рыбакколхозсоюз, промразведка?

Сколько траулеров брошено мелкими компаниями в портах Норвегии: выжмут все из судна, а до судьбы экипажа и дела нет. Архангельские рыбаки тралфлот сохранили: и суда, и репутацию. Архангельский тралфлот – единственный на всю отрасль, кто сумел успешно выйти из банкротства, наладить экономику».

Ветераны тралового флота уверены: приватизация Архангельского тралового флота должна проходить только в виде конкурса, когда будут прописаны социальные обязательства: сохранение флота в родном Архангельске, сохранение рабочих мест и береговой инфраструктуры предприятия.

Свое намерение стать обладателем поморского тралфлота изъявили трое желающих – рыбопромышленная компания «Фор» (имеет представительства в Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске), ООО «Вирма» (Петрозаводск, управляет мурманской СЗРК) и ЗАО «Русская рыбная компания» (Москва).

Новости наших партнёров

X