Врачебный мастер-класс

<p><strong>Научно-практический медицинский семинар сегодня открылся в Мурманске.&nbsp;</strong></p>

Научно-практический медицинский семинар сегодня открылся в Мурманске. 

Тема звучит так: «Современные технологии в оперативной онкогинекологии». Круглый стол с участием онкологов, акушеров-гинекологов, врачей-интернов состоится завтра, как итог мероприятия. А начали медики с практической части - показательных операций. 

Мастер-класс дают два ведущих онкогинеколога Севера-Запада. Два профессора, сотрудники Санкт-Петербургского НИИ онкологии имени Петрова. Первая операция идёт, так называемым, открытым способом. Когда у пациента вскрывается брюшная стенка. 

Сергей Максимов, руководитель онкогинелогического отделения НИИ онкологии имени Н. Петрова: «Разработана австрийским хирургом Вильгельмом больше ста лет назад для борьбы с раком шейки матки. В онкологии считается самая сложная операция из того, что делается при злокачественных опухолях». 

Рак начали исследовать ещё в древности. Лечили его и диетой, и кровопусканием, и слабительными, и содой, и, конечно, хирургическим путём. Сейчас технологии позволяют проводить операции с наименьшим риском для жизни пациента. 

В качестве примера - эндовидеохирургические методики. Проще говоря, лапароскопия. Вместо разрезов в десятки сантиметров - проколы. Изображение выводится на монитор. На завтра запланированы сразу две такие онкогинекологические операции. Мурманские хирурги рассматривают их, как бесценный опыт. В областном онкодиспансере подобные операции самостоятельно врачи пока не проводят.

Александр Давыденков, заместитель главного врача по лечебной работе: «Стоит задача их освоения. Техника для этого есть - стойки эндовидеохирургические, в ближайшее время поступит ещё одна современная стойка штоцевская и мы будем готовы к освоению подобных объёмов операций».

Потребность в онкогинекологических операциях в Заполярье высока. В 2011 году в области зарегистрировано 69 злокачественных новообразований шейки матки. 40% из них - это ранняя стадия заболевания, а значит, можно выполнять подобные операции.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X