Белая трость

<p><strong>"Внимание, человек с белой тростью!"</strong></p>

"Внимание, человек с белой тростью!"

Акцию с таким названием провели Мурманское отделение общества слепых и госавтоинспекция. Главная задача для организаторов - привлечь внимание участников дорожного движения к людям с ограниченными возможностями. Сделать город пусть немного, но безопаснее для них.

Для людей с ограниченными возможностями каждый выход в город - экстремальное предприятие. Признаются, выходить из дома без сопровождения страшновато. Не очень дружелюбно встречает городская среда тех, кто плохо видит или слышит, ограничен в передвижениях. 

Для людей с белой тростью серьезным препятствием является дорога. Особенно нерегулируемые переходы. Здесь и те, чьи возможности не ограничены, переходят дорогу 

вприпрыжку. 

Ольга Ратова, инспектор по пропаганде ГИБДД: «Немногие, к сожалению, знают, что означает белая трость и когда видят человека у пешеходного перехода, который пытается перейти дорогу, поднимает трость вверх не все водители знают, что он хочет этим сказать. Поэтому сегодня мы хотим обратить внимание всех, что есть такая категория незрячих и слабовидящих пешеходов и, чтобы люди знали, когда подходит к перекрестку, к пешеходному переходу человек с белой старостью ему обязательно нужно уступить дорогу». 

Уступать дорогу слабовидящим людям водители должны независимо от наличия знака пешеходного перехода. То есть в любом случае - увидел на дорогое человека с тростью - стой. Мурманские водители в основном пешеходов пропускали. Тем, кто уж очень спешил, пришлось остановиться и побеседовать с инспектором.

Чтобы беседа запомнилась, водителям вручили памятки. Но самое главное, говорят инспекторы, это взаимоуважение и бережное отношения друг другу всех участников дорожного движения. Ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X