Именем героя

<p><strong>С сегодняшнего дня Североморская школа №7 официально будет носить имя героя России Марка Евтюхина. Десантник, гвардии подполковник.&nbsp;</strong></p>

С сегодняшнего дня Североморская школа №7 официально будет носить имя героя России Марка Евтюхина. Десантник, гвардии подполковник. 

Он погиб в 2000 в Чечне под Улус-Кертом, когда его рота прикрывала разведсоединения от атак бандформирований. 

В конце февраля 2000 Марк Евтюхин со своим батальоном прибыл в командировку в Чечню. Опытный командир, он не раз бывал в горячих точках. 29 февраля под шквальным огнем боевиков он командовал отходом разведдозора. Получил множество ранений в том бою, но подчиненных не оставил. К утру 1 марта из 6 роты осталось лишь четверо бойцов. В критический момент подполковник Евтюхин вызвал огонь на себя, но спас тех, кто был за его спиной. 

12 марта 2000 года Указом президента гвардии подполковнику Евтюхину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Ежегодно 1 марта в его родной школе проходит линейка памяти. А с сегодняшнего дня школа официально носит его имя.

Для учеников и педагогов школы №7 Марк Евтюхин не просто герой России, это близкий человек. В Североморске он провел детство и юность. Педагоги помнят, как выпускался в 80-м, как готовился поступать в военное училище, мечтал о десантных войсках. Как встречался с одноклассницей Лилей, которая стала его супругой. 

В 2000 весть о его гибели учителя восприняли как личную утрату. Тогда педагоги школы, участники боевых действий в Чечне и общество боевое братство Североморска совместно решили увековечить память героя. На школьной стене появилась мемориальная доска. 

У памятной таблички Марку Евтюхину круглый год лежат цветы. Их сюда приносят и дети и педагоги. Для учеников школы сохранение памяти героя это не только обязанность, это способ быть лучше, быть такими же сильными и смелыми как он. 

Сегодняшнее событие для школы большая честь и ответственность. Шли к нему несколько лет общими усилиями. Это важно для взрослых, но еще более для ребят. Ведь подвиги совершают самые обычные люди и не только на войне. Воспитание крепости духа - вот основная задача. 

Наталья Кудрачинская, директор школы №7, г. Североморск: «Не рождаются героями, как говорят, а ими становятся. Самые простые, обычные. Марк был самым простым, обычным ребенком. Он любил и пошалить, и серьезно относиться к жизни. Эти качества нужно воспитывать в детях и самому человеку нужно совершенствоваться». 

На торжественной линейке в школе собралось множество гостей. Те, кто сам служил в горячих точках. Прошел через ужасы сражений. Те, для кого сохранение памяти о подвигах стало делом жизни. 

Годунов Вячеслав,  представитель общества «Боевое Братство»: «Готовность умереть, пожертвовать собой во имя жизни народа, детей - это тоже оружие, это мощное оружие, и оно применяется тогда, когда обычное уже не действует». 

Марк Евтюхин и его сослуживцы сумели это грозное оружие применить и одолели врага, заплатив за это самую высокую цену. Родные Марка не единожды приезжали в Североморск. А сегодня прислали письма с теплыми словами в адрес педагогов и детей. Память героя чтят и на его родине в Йошкар-Оле, там проводится ежегодный турнир по дзюдо его имени. На доме, где жил Марк Евтюхин установлена мемориальная доска. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X