Лоскутное шитьё уже не рукоделие, а искусство

<p>Это утро мы встречаем в детской библиотеке, но пришли мы сюда не книжки читать, а любоваться &laquo;Красотой в ткани&raquo;, так называется выставка работ Ларисы Шестаковой.&nbsp;</p>

 

Это утро мы встречаем в детской библиотеке, но пришли мы сюда не книжки читать, а любоваться «Красотой в ткани», так называется выставка работ Ларисы Шестаковой. Она - главный специалист отдела научной обработки фонда областной детско-юношеской библиотеки. Человеку непосвящённому может показаться, что работа эта - наискучнейшая. Однако сколько возможностей дарит она для духовного обогащения. 

«Дерево желаний», «Замок лгунов», «И закружила осень золотая», «Розовый лотос», «Трепет лета» .... Вдохновить на создание картины в технике лоскутного шитья может что угодно: книга, беседа с интересным человеком, или чьё-то творчество. В коллекции Ларисы Шестаковой есть несколько панно, сделанных по фотографиям или по живописным картинам других авторов. Она этого не скрывает. Ведь копировать работы более опытных коллег - это ещё один шаг к вершине мастерства. 

В квилтинге, так называют лоскутное шитьё профессионалы, важна не только лицевая сторона, но и изнанка. Татьяна Ишкараевая работу своей ученицы оценивает на «отлично». 

В клубе «Татьянин день» Лариса занимается третий год, хотя рукоделием увлекалась всегда. Вязание, шитьё, батик, роспись по стеклу, витражи...но квилтинг понравился особенно. 

Татьяна и Лариса - не просто наставник и ученица, они - подруги. Переживают друг за друга на конкурсах и радуются победам.

Выставка «Красота в ткани» находится в отделе литературы по искусству. Здесь яркие панно - как образец для подражания. Юные мурманчане приходят сюда, чтобы выбрать литературу по искусству и позаниматься в творческой мастерской. 

Библиотека - место встречи человека с миром прекрасного. И этот мир - не только в книгах, а в каждом из нас. И делиться им - большая радость. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X