Норвежские туристы стали чаще приезжать в Никель

<p>Посёлок Никель переживает наплыв норвежских туристов, воспользовавшихся правом безвизового проезда в приграничной полосе.&nbsp;</p>

 

Посёлок Никель переживает наплыв норвежских туристов, воспользовавшихся правом безвизового проезда в приграничной полосе. С мая 2012 года, когда был открыт приграничный безвизовый режим, свыше 1200 жителей Киркенеса и его окрестностей обзавелись удостоверениями приграничного жителя, дающими право ездить в соседние российские Никель и Заполярный, не оформляя российской визы.

За последние пять месяцев на КПП Стурскуг-Борисоглебск отметили удвоение числа норвежцев, пересекающих границу: 2279 в мае против 4917 в октябре, сообщает "BarentsObserver".  

Глава Печенгского района Ирина Неверова говорит о больших возможностях на своей стороне границы и призывает местный бизнес и власти к действию: «Нам нужно, чтобы туристы чувствовали себя как дома».  

В Никеле у местных властей большие планы на будущее. Планируется не только привлекать туристов, но и улучшить условия жизни местного населения. Уровень дохода у жителей Никеля и Заполярного  в целом выше, чем в среднем по России, но ограниченный выбор товаров и услуг заставляет их тратить деньги в Мурманске или на норвежской стороне границы. 

Местные власти разработали программу социально-экономического развития Никеля, предусматривающую общее улучшение внешнего облика посёлка, помощь местному бизнесу, развитие туризма и инфраструктуры.

В программу с многомиллиардным (считая в рублях) бюджетом входит, в частности, модернизация плавательного бассейна и хоккейного корта, дворца культуры, а также создание нового центра искусства и ремёсел.

 

Новости наших партнёров

X