«Северный характер - 2012»

<p><strong>6 номинаций, 80 программ и фильмов, журналисты из разных регионов России, Северной Европы, Исландии и Канады - география фестиваля &laquo;Северный характер&raquo;.</strong></p>

6 номинаций, 80 программ и фильмов, журналисты из разных регионов России, Северной Европы, Исландии и Канады - география фестиваля «Северный характер». 

Он стартует в Мурманске 20 ноября. Какие фильмы будет оценивать международное жюри, кому достанутся главные призы? Об это в нашем предфестивальном репортаже 

Информационное агентство "Росбалт", город Москва выставляет на суд жюри фильм - «Саамы. Подарившие миру Лапландию». Съёмочная группа побывала в деревне Ивановка, которая приютилась на извилистом берегу реки Поной. Деревню можно считать умершей. Покосившиеся домики ещё не стёрты с лица земли лишь потому, что время от времени в них останавливаются рыбаки или любопытствующие туристы. Фильм из цикла "Лица России" рассказывает о коренных жителях Кольского полуострова - о саами, об их истории и традициях, о месте маленького народа в современном мире.

Автор фильма «От смерти до любви» - сам беженец из Сирии. Он прожил 9 месяцев в лагере для беженцев в Бодене на севере Швеции, в месте, где больше боли и страданий, чем удовольствий. Там он встретил множество людей, которые согласились рассказать свои драматические истории, которые и легли в основу документального фильм «От смерти до любви». 

По их мнению, права человека нарушаются и здесь - в благополучной Европе, но не по-варварски, как у каждого из них на родине, а деликатно. Далеко не всем беженцам государственные власти предоставят возможность остаться в Швеции, а значит, семьи беженцев, их дети буду лишены шанса на лучшую жизнь. 

Санкт-Петербургская студия документальных фильмов участвует в фестивальном конкурсе с лентой «Поморы». Кольский полуостров. Деревня Варзуга. Сотни лет правила жизни здесь диктовало море. Главным оно остаётся для жителей и сейчас. Правда, недавно появилась дорога. Обитатели далекой деревни рассказывают о том, как влияет приходящая извне цивилизация на самобытность деревни. Как выжить Варзуге в современном мире? Этим вопросом задаются молодые и пожилые варзушчане, которые бережно хранят чёрно-белые снимки о прошлом и песни, которые пели им ещё их бабушки. 

Такой масштабный культурный проект, как международный фестиваль «Северный характер», был бы невозможен без поддержки наших партнёров. Это - правительство Мурманской области, ГМК Норильский Никель, Кольская атомная электростанция, ООО «Медиа платформа», ОАО Кольская ГМК, ассоциация журналистов «Баренц-пресс», а также Дворец культуры им. Кирова, Детская театральная школа и Международный Институт Бизнес-образования. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X