В лодках по бассейну

<p>В минувшие выходные в Мончегорске состоялся турнир Мурманской области по каякингу. На улице уже давно не май месяц, плавать в реках никто бы не стал, поэтому соревновались спортсмены в бассейне.&nbsp;</p>

 

В минувшие выходные в Мончегорске состоялся турнир Мурманской области по каякингу. На улице уже давно не май месяц, плавать в реках никто бы не стал, поэтому соревновались спортсмены в бассейне. Во вступительной речи перед турниром организаторы, представители Федерации гребного слалома Мурманской области, отметили, что в этих соревнованиях меньше спорта, больше развлечения. Участники, многие из которых впервые держали в руках весло, этому были только рады. 

Дисциплины, в которых соревновались каякеры, мало походили на стандартные состязания гребного слалома - "Кинг-понг", "Каяк-болл", "Король Эскимоса" и "Параллельный слалом". В первом состязании задачей участников было собрать максимальное количество шариков, разбросанных по воде, в ограниченное время. Гребцы прятали шарики в лодки, за пазуху, некоторые даже шли к финишу с оранжевыми мячиками в зубах. Дисциплина "Каяк-болл" напоминает хоккей, только вместо шайбы - надувной мяч, а ворота висят над водой.

Три-четыре участника выходят на старт, каждый со своим мячом, задача - провести мяч в ворота и заплыть в них самому. Название дисциплины "Король Эскимоса" связано с каякинговым элементом "эскимосский переворот" - поднятие из-под воды, не покидая лодки.

Лодочные пируэты спортсмены-эксперты крутили на время, больше переворотов - выше балл. В "Параллельном слаломе" пары каякеров на время проходили установленные в бассейне ворота, касания лодкой, веслом или телом вешек каралось штрафными баллами. 

Турнир собрал необычно большое количество участников - побороться за награды в Мончегорск приехало более тридцати участников, почти половина - девушки. 

Главный судья турнира Виталий Чорномаз: "При таком количестве участников на один бассейн все прошло на удивление успешно, так как турнир был ориентирован на новичков".

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X