В Мурманске торжественно открыли памятник «Ждущей»

<p>Событие, которого ждали почти тридцать лет. В Мурманске открылся памятник &laquo;Ждущей&raquo;. Символ верности, преданности и любви. Открытие было торжественным. Церемонии не помешал ни студеный ветер, ни морозец. Вот как это было. Репортаж Сергея Юдкова и Бориса Савельева.</p>

 

Событие, которого ждали почти тридцать лет. В Мурманске открылся памятник «Ждущей». Символ верности, преданности и любви. Открытие было торжественным. Церемонии не помешал ни студеный ветер, ни морозец. Вот как это было. Репортаж Сергея Юдкова и Бориса Савельева.

Высокая сопка над Кольским заливом на севере Мурманска.  Место выбрано не случайно, отсюда отлично видно весь залив, корабли, стоящие на рейде или спешащие в родной порт. 

Рима Гладких: «У меня муж рыбак и я его все время жду». 

Мурманск - морской город. Рыбаки, моряки торгового флота, военные, ученые   - представители многих профессий и тридцать лет назад, и сейчас уходили и уходят  Кольским заливом в море. На берегу их ждут женщины – матери, жены, невесты, дочери. 

Нина Киселева: «Я всегда слушала Атлантику, такие теплые пожелания, а также с моря». 

"Пусть всех, кто в море надолго уходит, рыбацкие суда и корабли. Пусть их в родимый порт, домой приводит вот эта Ждущая - как образ всей земли". Эти стихи написал поэт Виктор Леонтьевич Тимофеев. И ему было доверено открыть памятник "Ждущей". 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы свято ждем свидания с причалом ,… там все ждут нас в час любой».

Для главы региона Марины Ковтун открытие памятника «Ждущей» - особое событие, ведь она сама дочь рыбака. Выступая на открытии, губернатор  сказала, что Ждущая – настоящий символ верности, преданности и любви.

Алексей Киселёв, почетный гражданин Мурманска: «В этом отношении мы  славим женщину, славим наших подруг, матерей,  жен, невест и дай Бог, чтобы наш памятник вписался  в историю Мурмана».

Эльза Черемисина: «Место отличное, но он должен был открыт лет на 20-30 до этого времени». 

Владимир Горячкин, почетный гражданин Мурманска, в 1980 годы – председатель Мурманского горисполкома: «Эта идея возникновения памятника где-то в 1984 году появилась, показали мне стихи Тимофеева, он  пришел, мы поговорили, конкурс объявили». 

Никто не сомневался, что памятник верности и любви в морском городе должен  быть. Но четверть века шли с поры – какой же должна быть ждущая. 

С начала 80-х годов проектов памятника ждущей было много -  и серьезные и шутливые, на одном из них ждущую изображали в виде огромной женщины  с тремя детьми и со сковородкой в руке.

Нынешний проект тоже вызвал немало споров.  Девушка в тонком платьице на пронизывающем ветру – слишком сурово. Кому-то само воплощение казалось слишком старомодным. И споры вокруг ждущей можно понять. Ведь этот памятник – особый, он обречен стать одним из символов Мурманска. 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «За последний год очень много неравнодушных приложили свои силы, чтобы в нашем городе открылся очень символический памятник. Памятник, который достоин нашего города-героя».

Памятник «Ждущей»  построен на народные  деньги. Более 200 предприятий внесли свой вклад в его создание. Городские власти приложили немало сил 

в благоустройство смотровой площадки. 

Татьяна Ратушевская: «Я помню открытие памятника Бредову радуюсь каждому новому дому. Такой душевный подъем,  которого не испытывала,  как ведутся работы и говорили спасибо ребятам, которые колотили, строили под дождем. И сейчас скажу большое спасибо и побольше нам таких позитивных праздников».

Итак, памятник «Ждущей» в Мурманске  открыт.  И в альбомах мурманчан уже появились первые фотографии, сделанные на его фоне. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X