Зубастые бродяги

<p><strong>Непростая ситуация сложилась в Североморске. Пенсионерка держит в страхе полгорода.</strong></p>

Непростая ситуация сложилась в Североморске.

Пенсионерка держит в страхе полгорода. В своей квартире женщина приютила целую стаю бродячих собак. И всё бы ничего, но её подопечные не дают спокойно жить ни соседям, ни жителям сразу нескольких улиц. Только за последние две недели - двое покусанных.

Такой вид открывается практически изо всех окон улицы Корабельной в Североморске. Помойка, бродячие псы ходят стаями.

Мурад Чупанов: «Здесь постоянно около мусорных баков эти собаки. Недавно на Корабельной на девчонку собака напала, неделя или, может, дней десять. Летом тоже чуть не напали на нас и на девчонку».

Мурад с трудом подбирает слова поприличнее. Не город - собачий питомник. Балкон открыть невозможно: псы лают и днём и ночью. На улицу выйти страшно - «бродяжки» бросаются на людей. У Мурада двое маленьких детей. Без папы они теперь не гуляют. Вот и сейчас, на улицу семья собирается полным составом.

Для Эльмиры «собачья» тема — больная и в прямом, и в переносном смысле. Несколько дней назад её покусала собака. Прямо на детской площадке.

Эльмира Чупанова:
«Ребёночка посадила маленького, старший у меня сидел, так как он у меня нормально сидеть ещё не умеет, я его держу и так вокруг карусельки ходила. Стая собак прибежала, вцепилась одна из них в ногу. Это хорошо, что ещё дети сидели, на них не набросились».

Детскую площадку во дворе от помойки отделяет небольшой заборчик. Впрочем, для собак он преградой не является. Скорая, вспоминает Эльмира, приехала быстро. Заявление в полицию тоже сразу написали, так посоветовали сделать товарищи по несчастью. В этом районе Североморска покусанных и облаянных много.

Отловом собак в Североморске и в ближайших поселках занимается мурманский центр временного содержания животных. Город выделил 6 миллионов рублей, с января отловили почти 1700 псов. Агрессивных и больных усыпили. Остальных, как того требует закон, стерилизовали и выпустили на волю. Не могут справиться коммунальные службы лишь со стаей на Корабельной. Всех этих собак опекает Тамара Воробец. Не просто подкармливает - они живут в её квартире.

Судебные приставы и полиция - единственный способ попасть в квартиру к пенсионерке.
Соседи уже устали бороться с собачьим приютом самостоятельно. Мешают людям жить не только сами псы, свой дом Тамара Воробец превратила в помойку.

Наталья Бражевская: «Мухи, которые обитают в её квартире залетают к нам, их можно поймать штук 50. По вентиляции - запах такой, моча стекает по стенам в наши квартиры».

Сергей Бабыкин, директор городского центра ЖКХ Североморска
: «Мы изъяли у неё три собаки, но на следующий день - новая стая. Она периодически выпускает собак и собаки набрасываются на людей.  Мы принимаем все меры, вплоть до того, что сейчас готовим документы на выселение, но есть юридические сложности, которые мы пытаемся решить».

Жалоб на собак от североморцев в городском центре ЖКХ за десять месяцев накопилось 359 экземпляров, это меньше, чем в прошлом году. Но в октябре - сразу семь заявлений. У бездомных псов сезонная агрессия.

Мурад Чупанов собирается с заявлением в Прокуратуру. Бумажная волокита, говорит мужчина, дело не быстрое, а  семью защищать надо. Убивать металлической булавой Мурад псов не собирается, этот инструмент исключительно для самообороны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X