Бюджет-2013. Время строить планы

В Мурманской областной Думе сегодня обсуждали бюджет 2013 года. 

По словам депутатов, он сильно отличается от всех предыдущих бюджетов. Что нового в этой сфере, кому достанется больше, а кому, наоборот, меньше денег в будущем году? 

Сократить расходы правительства, увеличить помощь муниципалитетам. Таким образом, чиновники планируют укрепить финансовую основу местного самоуправления.

Борис Пищулин, депутат Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия»): «Мы уже в 2012 году сделали определённые шаги, списали с бюджетов муниципальных образований больше 700 миллионов бюджетных кредитов. Это как бы укрепило их возможность финансировать свои расходные обязательства. А на 2013 год мы передаём на уровень муниципальных образований два вида дополнительных налогов, которые раньше зачислялись в областной бюджет». 

Сейчас Мурманская область имеет серьёзную брешь в бюджете. За последние 10 лет дефицит максимальный. Больше 7 миллиардов рублей и большой государственный долг. Несмотря на все трудности региональным властям удалось сделать самое важное - найти средства для социальных нужд.

Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы (фракция «Единая Россия»): «При всех сложностях формирования бюджета мы, главное, чего добились: мы добились того, что все социальные программы имеют под собой финансирование. То есть мы выполним все свои социальные обязательства. Это главная наша задача и главная наша победа». 

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной Думы (фракция «Справедливая Россия»): «Социальная защита, о которой так много говорят, по сути, этим бюджетом никак не решается, просто заложены деньги для выплаты тех дежурных сумм, которые выплачивались ежегодно». 

Тут сразу вспоминается программа - «К столетию Мурманска - без деревяшек». Что жильё в городе строится, мурманчане видят. Только сколько людей смогут в новые квартиры переехать, если в бюджете на это денег, как оказалось, почти нет?

Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной думы (фракция «Справедливая Россия»): «Денег не закладывается. Надо 8 млрд рублей, чтобы снести этот ветхий жилфонд. У нас закладываются какие-то там жалкие 50 или 100 млн рублей, то есть даже ни на один дом не хватает этих денег». 

Четверть бюджета ежегодно уходит в прямом смысле слова в топку. От 8 до 12 миллиардов рублей область тратит на закупку мазута. Разговоры о газификации уже несколько лет ведутся, но так и остаются разговорами. Надежды депутаты возлагают на правительство, которое создано губернатором Мариной Ковтун. На то, что удастся исправить ошибки предшественников. 

Вячеслав Безуглый, депутат Мурманской областной Думы (фракция ЛДПР): «Если эти долгосрочные целевые программы были приняты уже предыдущим правительством, поэтому корректировка очень маленькая. Мы можем только рассуждать про выделение денег на закупку мазута, на эти программы, и  этим мы сейчас будем заниматься». 

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы (фракция КПРФ): «Прежнее правительство ничего не делало для того, чтобы вкладывать деньги в экономику. Они жили только мегапроектами. А последствия идут и на этот год, к сожалению. Те приезжие ребята приехали, они ничего не понимали, менталитета северян, а нам остаётся разгребать то, что нам досталось. Мегапроекты ушли, а с чем мы остались?»

Снизить затраты на отопление, поддержать местное сельское хозяйство и рыбную промышленность, развивать экономику региона, вот куда нужно бюджетные деньги вкладывать, такого мнения придерживаются многие депутаты. Непростой бюджет 2013 они ещё обсудят. Первые слушания состоятся 20 ноября. 

 

 

 

Архив новостей

X