Мурманские танцоры первой волны — знакомимся с корифеями брейк-данса

<p>Кто-то может удивиться, но брейк-движение в городе Мурманске зародилось еще в середине 80-х. Среди множества команд выделялись две - &laquo;Лига Икс&raquo; и &laquo;Санаторий&raquo;. Молодые на то время парни колесили по области, ездили по Северо-Западу на различные фестивали.</p>

 

Кто-то может удивиться, но брейк-движение в городе Мурманске зародилось еще в середине 80-х. Среди множества команд выделялись две - «Лига Икс» и «Санаторий». Молодые на то время парни колесили по области, ездили по Северо-Западу на различные фестивали.

В своих кругах они были «звездами», а вот в повседневной жизни все было намного сложнее. На танцах музыканты отказывались играть, пока брейкеры не покинут танцпол. Видеомагнитофонов в то время ни у кого не было. Чудом добытые кассеты смотрели всем миром в арендованном видеоклубе. Были и такие личности, которые за считанные секунды могли запомнить движение и потом воспроизвести его практически со 100% точностью.

Сейчас Александр, Игорь и Евгений из команды «Лига Икс» рассказывают новому поколению брейкеров про свои похождения. Встречи с Титомиром, Пресняковым-младшим и многими другими представителями шоу-бизнеса «динозавры танцпола» вспоминают с улыбкой. Особую ностальгию у них вызывает упоминание о «Тодесе».

Для «Санатория» и «Лиги Икс» все закончилось в 88-89 годах. Советская армия была неумолима. После службы парней раскидало по стране. Кто-то остался в Мурманске, кто-то в Питере и Москве, кого-то уже нет в живых. Начинались «лихие 90е», нашим героям было уже не до танцев. Это сейчас они стараются проводить вместе больше времени, часто созваниваться и ходить друг другу в гости.

Этот танец не задушишь, не убьешь. Даже спустя четверть века они вновь готовы выйти на танцпол и показать мастер-класс. А как иначе, ведь брейк для них — это не просто увлечение из детства.

 

«Наше утро»

 

Новости наших партнёров

X