Над Мурманском взойдёт «Полярная звезда»

<p><strong>Речь, конечно, не о небесном явлении, а о культурном событии - Международном фестивале театрального искусства. </strong></p>

Речь, конечно, не о небесном явлении, а о культурном событии - Международном фестивале театрального искусства.

Впервые «Полярная звезда» в столице Заполярья зажглась в 1999 году. Завтра - уже шестой фестиваль по счёту.

Мимо огромной афиши на фасаде областного драмтеатра пройти сложно. В ближайшие пять дней в Мурманске пройдут спектакли не только с участием наших земляков. Приедут московские и таганрогский театры, артисты из Норвегии. Впрочем, и площадок для показов сразу три. Театр кукол и драматический театр Северного флота тоже готовы принимать гостей.

Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра: «Московские театры везут «Госпожу министершу» - известный спектакль и «Все мои сыновья» - это Кшиштоф Занусси - очень известная и очень долго идущая в России тема".

Откроется «Полярная звезда» одной из последних серьёзных премьер драматического театра «Молодая хозяйка Нискавуори». Спектакль по пьесе классика мировой драматургии успели оценить не только мурманчане. Есть у постановки почитатели и в консульстве Финляндии. Главный режиссёр, Султан Абдиев, мечтает показать спектакль на родине драматурга. Единственная сложность может возникнуть в восприятии, рассуждает он. Говорим-то на разных языках.

Султан Абдиев, главный режиссёр Мурманского областного драматического театра: «Но всё-таки, подобные фестивали каким-то образом, как радиация проникает незаметно, но помогают дружбе. Представьте себе гипотетическую ситуацию - люди встретились на фестивале, выпивали за столом, встречались, а потом вдруг война между этими странами, встретились на поле боя. Знаете, как-то трудно стрелять в человека, с которым выступал».

«Полярная звезда» в Мурманске проходит при поддержке правительства Мурманской области, регионального комитета по культуре и искусству, городской администрации. Сегодня на пресс-конференции подчеркнули - не будет никаких номинаций. Они только в спорте хороши, а в творчестве главное обмен энергией. Все артисты получат дипломы участников и сувениры с символикой фестиваля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X