Радиоактивная тревога

<p><strong>Более сотни военнослужащих и свыше 20 единиц военной техники боролись сегодня с радиактивным заражением местности. </strong></p>

Более сотни военнослужащих и свыше 20 единиц военной техники боролись сегодня с радиактивным заражением местности.

Тревога, к счастью, учебная. Отдельная рота радиационной, химической и биологической защиты Северного флота ликвидировала условную техногенную катастрофу.

Условное ЧП произошло недалеко от города, по дороге к гарнизону Североморск-3. Отдельная рота радиационной, химической и биологической защиты Северного флота к месту учебной техногенной аварии выдвигается по тревоге. Первыми на зараженную территорию прибывают химики-разведчики. Их задача - определить степень заражения грунта, снега, а так же произвести радиометрический контроль. По периметру опасного участка выставляются флажки. Его площадь - почти тысяча квадратных метров.

На развёртывание у военных уходят минуты. Сергей Носов - старший химик взвода постоянной обработки. Действия команды, говорит он, простые. В цистерне специальный раствор. Заражённые машины, в порядке очередности, нужно обработать реагентом. Задача у военных одна - родине служить.

Именно от химиков зависит наша с вами безопасность и даже действия других войск, если не дай Бог, техногенная авария случится на самом деле. Специалисты РХБЗ не раз участвовали в ликвидации ЧП. В 1984 году в Видяево, в 1993 в Кильдинстрое, в 2000 году военные химики обеспечивали радиационную безопасность при работе с аварийной подводной лодкой «Курск». Что такое техногенная авария, говорят они, лучше вообще не знать.

Алексей Куликов, командир подразделения специальной обработки: «Жизнь замедляется, люди на заражённой территории жить не могут, воевать не могут. Чернобыль все знают, что показал. После аварии город вымер».

Алексей Куликов в рядах военных химиков уже давно. Закончил Костромское высшее военно-командное училище химзащиты, служил в отдельном огнемётном батальоне Северо-кавказского военного округа, на севере - с 2006-го года. В различных учениях рота РХБЗ задействована постоянно и не случайно, - уверен он. Боеготовность нужно подтверждать.

Сергей Михайлюк, начальник службы радиационной химическо-биологической защиты Северного флота: «В 2012 году программа боевой подготовки роты РХБЗ пройдена успешно. В ходе командно-штабного учения под руководством командующего Северо-западным военным округом рота отмечена в лучшую сторону, заслужила оценку хорошо».

С такой дымовой защитой ни высокоточное оружие, ни авиация противника не страшны. Полигон не то что с воздуха, с земли не видно. Тактические учения командование оценивает на "отлично". Все нормативы военные химики сдали. В профессиональный праздник получить твёрдую пятёрку за мастерство - особенно приятно.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X