Собачьи проблемы

<p><strong>И вновь о бродячих собаках.&nbsp;</strong></p>

И вновь о бродячих собаках. 

О проблеме, которую не в силах решить местные власти - особенно, в районных городах и малых поселках. В Кандалакше с начала этого года собаки покусали 29 человек. 

Что делать, если отстреливать нельзя? В ближайшее время в Кандалакше откроется пункт стерилизации и передержки таких животных. 

Помещение пункта передержки практически готово, именно сюда будут привозить отловленных псов, стерилизовать и лишь потом отпускать на свободу. Осталось лишь установить вентиляцию, специальные настилы в вольеры и оборудование для операций. Штат центра будет небольшим - врач-ветеринар и четыре подсобных работника.

Пункт передержки, конечно, решит лишь часть проблемы. В том, что бездомные животные вообще существуют, виноваты сами люди. Многие бродячие собаки когда-то были домашними. Спасать братьев наших меньших берутся неравнодушные люди. «Джульбарс» - группа в социальной сети вконтакте. Там зарегистрированы почти 200 человек. Волонтёры берут собак на передержку, а параллельно ищут хозяев для четвероногих. Только за последние два месяца таким образом удалось спасти 20 животных. Но все-таки уровень помощи должен быть другим, считают общественники.

Тем не менее, помочь всем брошенным животным не в состоянии даже самые активные кандалакшане. И уж тем более, не по плечу волонтёрам справиться с агрессивными псами. 

По словам медиков, чаще всего кусаются домашние собаки, а не бродячие. Мол, животные, выросшие на улице, людей боятся и подходят к ним очень редко. Это в теории, а на практике всё не так оптимистично. Случаи, когда бродяжки нападают на людей встречаются довольно часто. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X