Суперштрафы для пешеходов

Любители перебегать дорогу на красный свет под прицелом законодателей.

Любители перебегать дорогу на красный свет под прицелом законодателей.

Законодатели намерены спустить три шкуры за нарушение правил дорожного движения не только с автомобилистов, но и пешеходов. Именно по вине нерадивых пешеходов часто происходят аварии с летальным исходом. Предполагается, что вскоре за переход в неположенном месте нужно будет отдать не 200-300 рублей, а 1000 или 2000 «деревянных».

Согласно проведенным исследованиям, для реакции опытного водителя на дороге требуется 1 секунда. За это время автомобиль со скоростью 60 км в час успеет проехать 17 м, а путь торможения составит около 30 м, что неминуемо приведет к наезду на пешехода.

Сейчас разница между между штрафами водителей и пешеходов довольно большая. Так, водитель, проскочивший на красный свет, заплатит 1000 рублей, а пешеход, перешедший в неположенном месте или запрещающий сигнал светофора, платит штраф в размере двухсот рублей. В первый раз инспекторы обычно ограничиваются предупреждением. Привлечь пешехода к ответственности сложнее, он вполне может скрыться и найти его сложнее, чем автомобилиста.

За год сотрудники ГИБДД фиксируют около 50 млн. нарушений ПДД водителями и только 4 млн. нарушений пешеходами. Реальная цифра нарушений среди пешеходов значительно выше.

Архив новостей

X