Толковый "Жилфонд"

<p><strong>С апреля прошлого года большинство жилых домов в Никеле перешли к новой управляющей компании &laquo;Жилфонд&raquo;, которая была создана силами администрации городского поселения.</strong></p>

С апреля прошлого года большинство жилых домов в Никеле перешли к новой управляющей компании «Жилфонд», которая была создана силами администрации городского поселения.

Как отработали коммунальщики первые полугода и что удалось сделать за этот период - в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Сергея Ломако.

Российским законодательством предусмотрены две формы управления домами. Это товарищества собственников жилья и управляющие компании. Первая форма в небольших северных городах как-то не прижилась. Жители не готовы брать на себя весь груз ответственности за решение многочисленных коммунальных проблем. А потому поручают заботу о своих домах профессионалам. С компанией «Никель Сервис» - предшественником «Жилфонда» в рабочем поселке  не получилось, выбор не оправдал ожидания. Поэтому в прошлом году власти предложили сменить частников на муниципальное предприятие.

Михаил Королев, директор управляющей компании «Жилфонд»: «Муниципалитет действительно играет очень большую роль. Причем, не только поселковый, но и районный. На сегодняшний день могу сказать, что он передал нам в хозведение технику, помещения, в которых мы находимся, уставной капитал, с которого мы начали работать. Муниципалитет очень активно участвует в переговорах с ресурсоснабжающими организациями, в переговорах с областными властями. Считаю, что это огромная поддержка и мы очень благодарны им за это».

Опыт создания городскими властями предприятий, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, не нов. Практика показывает, что муниципальные управленцы действуют гораздо эффективнее частных коммерческих структур, которые зачастую работают ради простого получения прибыли.

Михаил Королев, директор управляющей компании «Жилфонд»: «На протяжении нескольких лет были частные управляющие компании, тариф они не поднимали, но и уходили с большими миллионными долгами. В связи с этим негатив у жильцов достаточно большой. Потому как, услуги не предоставлялись, много, кто ничего не делал. На сегодняшний день жители, я думаю, обратили внимание еще с весны с лета, я считаю, что город стал гораздо чище».

135 многоквартирных домов - таково хозяйство муниципальной управляющей компании. Несмотря на небольшой штат сотрудников, всего 140 человек, на предприятии четкое разделение обязанностей. Здесь всем понятно, кто конкретно и за какую работу отвечает. В то же время именно это разделение позволяет отчётливо видеть все расходы и оперативно перераспределять имеющиеся средства на решение наиболее острых коммунальных проблем.

Михаил Королев, директор управляющей компании «Жилфонд»: «Мы просматриваем возможность взять уже с января в лизинг дополнительную технику, которая нам будет помогать в расчистке дворов, придворовой территории и в том числе дорог».

Еще одно несомненное преимущество муниципальных коммунальщиков в том, что все налоговые сборы перечисляются в казну Печенгского района, а не в другие города Мурманской области, где прежде располагались головные офисы управляющих компаний. Финансовая и социальная открытость предприятия - залог успешной работы с населением.

Михаил Королев, директор управляющей компании «Жилфонд»: «Я считаю, что мы открыты на все сто. Я всегда говорил, что если не получается решить вопрос, приходите ко мне. Люди пишут. Ни одно заявление не остается без внимания, абсолютно все. Причем мы не ждем тридцатидневный срок, в течение трех-четырех дней заявление идет в ход. Наибольшее количество заявок летом было - это ремонт подъездов. На сегодняшний день мы отремонтировали порядка десяти подъездов, отмечу, что у нас всего четыре плотника и четыре моляра».

Подготовка к зиме - самый ответственный и трудоемкий этап в работе коммунальщиков. В этом году сотрудники управляющей компании промыли и опрессовали практически все инженерные системы в многоквартирных домах Никеля. С наступлением холодов отрегулировали подачу горячей воды и теплоснабжения. При этом, по мнению самих жителей поселка, особого внимания заслуживает работа дворников, которые ежедневно расчищают подходы к подъездам и убирают придомовые территории».

Лариса Серова: «За последние полгода разительно изменился внешний вид поселка. И дворы чище стали и по своему дому сужу: надо большую благодарность своему дворнику высказать, поскольку подъезды, хотя и требуют капитального ремонта, но настолько стали чистыми, все дорожки выметены и посыпаны. В общем все, что в силах данной компании, я так думаю, делается».

Ксения Будник:
«В городе стали больше внимания уделять инфраструктуре. Стали больше чистить улицы. Сейчас зима и можно увидеть, что дорожки посыпаны песком, мы можем ходить и не падать. Убирают хорошо, дворники много занимаются уборкой. Так же я сегодня выходила в магазин и увидела, что уборщица убирается, то есть работа налицо».

Работа коммунальщиков видна не только на придомовых территориях. Не так давно в Печенгском районе выпала двухмесячная норма осадков. В эти дни проверили и технику, и персонал.

Михаил Королев, директор управляющей компании «Жилфонд»:
«Все мы знаем о том, что норма осадков превысила двухмесячную, поэтому в первый день был шквал звонков, в том числе и негативных. Но в течение двух-трех дней мы эту ситуацию предотвратили, наладили и стабилизировали. Форсировали события до такой степени, что техника работала у нас в две смены. Так же как и дворники, рабочие по благоустройству и все остальные».

Собственная техника - ещё один плюс в пользу «Жилфонда». На сегодняшний день предприятие располагает двумя небольшими погрузчиками «Фатон» и одним мощным «Кировцем». Именно поэтому руководству не нужно будет в авральном режиме искать хоть каких-нибудь подрядчиков, чтобы справиться с большим объёмом работы. Делать будут сами и сами же будут отвечать за свою работу.

Новая управляющая компания работает в Никеле чуть более полугода. За это время коммунальщикам удалось сделать немало. Но впереди у них самое главное испытание - суровая и продолжительная русская зима.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X